59.14
69.47
14 декабря 2017

Магнитная стимуляция мозга заставила замолчать голоса в голове

Здоровье 07.09.2017
Магнитная стимуляция мозга заставила замолчать голоса в голове
"Как-то раз у меня выдалась беспокойная ночь. Голоса орали. Капитан орал. Это вынуждало меня царапать себя, бить, колотить кулаками куда попало… Я начала биться о стены, об окна, обо всё что угодно, кидаясь на что придётся, только бы спастись от этого ужаса. Я рвала на себе волосы, чтобы проделать в голове дырку, через которую мой хаос мог бы вырваться наружу, раздирала себе ногтями грудь, чтобы проткнуть дырку между ребрами, через которую я могла бы вырвать из груди чудовище, грызущее моё сердце…
И два человека удерживали меня, пока я так буйствовала. Сиделка, которую я очень полюбила, и мой доктор. Они держали меня час за часом, всю ночь напролёт…
Какой бы крик ни поднимали мои голоса, как бы ни орал на меня Капитан, как бы ни швыряло меня об стенки и об пол от невыносимого презрения к самой себе, я всё равно слышала то, что говорили мне её [доктора] руки: "Ты достойна того, чтобы с тобой обращались бережно".
Это строки из книги Арнхильд Лаувенг "Завтра я всегда бывала львом". Ещё будучи старшеклассницей, Лаувенг заболела шизофренией. На борьбу с болезнью ушло десять мучительных лет, наполненных больничными койками, ремиссиями, галлюцинациями, поеданием обоев со стен и голосами, кричавшими: "Убей себя или умрут все твои родные!". Девочка любила своих родных и неоднократно пыталась спасти их от гибели.
Книги Лаувенг (теперь она психолог и сама работает с душевнобольными) — детальное и откровенное описание шизофрении. В том числе такого распространённого её симптома, как голоса в голове.
Их слышат 60–70% шизофреников. Чаще всего хоть на время изгнать непрошенных собеседников им помогают препараты. Но в 25–30% случаев даже лекарства оказываются бессильны. К тому же эти вещества отнюдь не безвредны. Хроническим больным приходится прерывать приём медикаментов, когда у них начинаются проблемы с печенью и другими органами. В это время "психические демоны" вырываются на свободу. Кошмар, в который это может вылиться, красноречиво описан в цитате выше. Наконец, просто глушить симптомы, не понимая их природы, — не лучшая тактика лечения.
Новый шаг к пониманию истоков недуга сделала команда исследователей под руководством Сони Дольфус (Sonia Dollfus) из Университета Кан-Нормандия во Франции. Учёным удалось найти небольшой участок коры головного мозга, магнитное воздействие на который заставляет голоса замолчать.
В исследовании участвовало 59 пациентов. До начала эксперимента они прошли стандартные тесты на интенсивность слуховых галлюцинаций. Затем члены экспериментальной группы (26 человек) два раза в день в течение двух дней подвергались стимуляции переменным магнитным полем частотой 20 Гц. Продолжительность каждого сеанса составляла 13 минут. Воздействие было направлено на маленькую область в височной доле коры, расположенную на пересечении проекций восходящей ветви левой боковой борозды и левой верхней височной борозды. Контрольная группа из 33 пациентов получала плацебо вместо лечения.
Через две недели больные вновь подверглись тестированию. Оказалось, что значительное улучшение (более чем на 30% по шкале теста) показали 35% пациентов, получивших настоящее лечение, и лишь 9% тех, кому досталось плацебо.
Результаты исследования были обнародованы на тридцатом ежегодном Конгрессе Европейского колледжа нейропсихофармакологии (European College of Neuropsychopharmacology Congress).
Исследователи подчёркивают, что это первый случай, когда магнитная стимуляция строго локализованного участка коры головного мозга помогла пациентам, страдающим от слуховых вербальных галлюцинаций. Хотя, несомненно, понадобится ещё немало исследований, чтобы полностью понять природу этого загадочного явления.
Отметим, что это не первая попытка выяснить, что именно происходит с мозгом человека, страдающего от невидимых ораторов. МРТ показывает, что при появлении голосов активизируется зона Брока. Эта область мозга связана с речью настолько тесно, что степень её развития у неандертальцев и других древних родственников Homo sapiens является для антропологов важным критерием того, могли ли они говорить.
Но что заставляет её проявлять столь странную активность? Откуда берутся голоса, приказывающие что-то сделать, ругающие больного, комментирующие его действия и так далее? Наконец, почему они слышны куда отчётливей, чем обычная внутренняя речь (в которой, кстати, тоже задействована зона Брока)?
Ответ на второй вопрос предложен в интригующей гипотезе английского нейробиолога Криса Фрита (Chris Frith). Известен эксперимент, показывающий, что человек не очень-то реагирует на щекотку, если щекочет себя сам. Если же записать его движения и воспроизвести их механической рукой, человек покатывается от хохота. Точно так же мы гораздо слабее реагируем на движения нашего тела и конечностей, изменение напряжения мышц и так далее, когда производим их сами. Специалисты связывают этот любопытный факт со способностью мозга предсказывать, к каким ощущениям приведут его же собственные действия, и заранее подавлять эти ощущения.
Существует психиатрический симптом, известный как бред воздействия (кстати, тоже нередко встречающийся при шизофрении). Человек сам управляет своими действиями, но ему кажется, что он марионетка в руках спецслужб, инопланетян и так далее. Интересно, что такие пациенты не подчиняются правилу "когда сам себя щекочешь, не так смешно" — они одинаково реагируют на стимул, от кого бы он ни исходил.
Возможно, говорит Фрит, такие симптомы как бред воздействия и голоса в голове связаны с нарушением прогностических способностей мозга. В этом случае он не в силах предсказать, к каким ощущениям приведут его собственные действия, поэтому не подавляет их и реагирует так же остро, как и на чужеродные.
При здоровой внутренней речи, по мнению английского учёного, зона Брока посылает в слуховую кору сигнал «не беспокойся, это я сама говорю». В случае же "голосов" этот процесс почему-то нарушается. Впрочем, эта изящная идея пока остаётся лишь гипотезой.
Напомним, что диагноз шизофрения поставлен примерно 24 миллионам ныне живущих людей. Впрочем, в столь деликатной области трудно говорить о статистике — цифры разнятся в зависимости от медицинских традиций каждой конкретной страны. Например, во Франции такого заболевания официально не существует вообще, а людям с симптомами шизофрении ставят другие диагнозы.
Эта болезнь плохо поддаётся лечению, причины её тоже, по большому счёту, остаются загадкой. Но учёные не опускают руки. Подробно исследуются генетические предпосылки недуга. (Между прочим, кое-какие противостоящие ему гены достались нам от неандертальцев). Изучается влияние нашего рациона (оказывается, развитие болезни замедляет обыкновенный рыбий жир). Существует даже диагностика с помощью шлема виртуальной реальности.
Возможно, когда-нибудь человечество одержит победу. И никто больше не будет пытаться убить себя, чтобы спасти своих близких от несуществующей опасности, о которой ему кричит голос, взявшийся из ниоткуда.