59.28
69.64
11 декабря 2017

Пластик — смерть? Что происходит с 80% водопроводной воды

Здоровье 06.09.2017
Пластик — смерть? Что происходит с 80% водопроводной воды
В водопроводной воде в 12 странах мира обнаружены пластиковые микрочастицы, 80% водопроводной воды на Земле загрязнено пластиком. Об этом пишет The Guardian.
Ученых призывают провести срочные исследования о том, как это может влиять на здоровье людей. Самый высокий показатель пластика в воде зафиксирован в США — 94%. Пластиковые волокна найдены в водопроводной воде в здании конгресса, штаб-квартире Агентства по охране окружающей среды, а также в башне Трампа в Нью-Йорке. Второе место по показателям загрязнения делят Ливан и Индия. Меньше всего пластиковых частиц в водопроводной воде в европейских странах — Великобритании, Германии и Франции. О водопроводной воде в России в исследовании ничего не сказано. Существующая система очистки водопроводной воды неэффективно фильтрует микропластик, потому что размер этих частиц слишком мал. Бутилированная вода — тоже не альтернатива: и в ней ученые обнаружили загрязнения.
Пластик может проникать во внутренние органы человека и приводить к резкому ухудшению состояния здоровья. В России ситуация с микрочастицами пластика в воде гораздо менее драматичная, говорит генеральный директор главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар.
Юрий Гончар генеральный директор главного контрольно-испытательного центра питьевой воды «Мы еще не успели нашу страну точно до таких объемов испачкать, загрязнить пластиком, не те периоды прошли, чтобы он распался до микрочастиц. Мне кажется, у нас все же более щадящее отношение, по крайней мере, в районе крупных городов, крупных водозаборов. Само собой не те концентрации его будут, чтобы в масштабах страны объявлять национальное бедствие. Я могу сказать, что в Москве гораздо лучше и чище вода, чем в Гонконге, Сингапуре, Париже и многих других городах мира, это на основе исследований. При долгом выдерживании воды в пластике, которая близка к сроку окончания годности на 11 месяцев, там уже огромное количество органических соединений, попадающих из пластика в воду. Больше на это нужно обращать внимание. У нас какая-то подмена понятий происходит».
В августе в Кении вступил в силу самый жесткий в мире закон о неразлагающихся пластиковых пакетах. За их использование, изготовление и продажу грозит штраф до 38 тысяч долларов и тюремное заключение сроком до четырех лет. Предыдущие исследования показали, что человек также может вдыхать микропластик, циркулирующий в воздухе. При попадании внутрь организма химические вещества могут достигнуть нижней части легких и оказаться в кровотоке