59.28
69.64
11 декабря 2017

Задержка менструации: что это, если не беременность

Здоровье 06.09.2017
Задержка менструации: что это, если не беременность
Скользкая тема. Даже опасная, потому что ведет к самоуспокоению там, где не надо успокаиваться. Рекомендация одна: обратиться к врачу. Потому что в 40% случаев задержки все равно обнаружится случайная беременность. Тесты не дают 100% точности. А многие их даже и не делают: кто-то пользовался презервативом, кому-то когда-то диагностировали бесплодие, кто-то «уже не в том возрасте»… А почитают статью и утешатся: «Просто у меня стресс». Вот только что такая приходила с девятинедельной беременностью.
Электронные гаджеты расслабили нас своей комфортностью. Множество приложений для контроля за циклом позволяют не держать в памяти дату последней менструации. Редко кто дополнительно рисует кружочки или крестики на бумажном носителе. Однако если по каким-либо причинам день не был зафиксирован или смартфон вдруг сломался, то, как показывает практика, вспомнить нужную цифру может мало кто. А человеческий мозг любит вводить себя в заблуждение. То, что воспринимается как задержка, может совершенно таковой не быть. Однако, как бы наша память ни блуждала в своих лабиринтах, при любых сомнениях все-таки нужно сделать несколько тестов на беременность с интервалом в пару-тройку дней. При явных подозрениях (были незащищенные половые контакты) надежнее сдать кровь на ХГЧ.
На этом месте можно выходить из Интернета и отправляться к своему гинекологу.
Только те, у кого с момента последней менструации ни разу не было секса, могут перейти на следующую страницу.
Ок. У вас не было секса. Или был, но вы сдали кровь на ХГЧ. Тогда будем искать другие причины задержки.
Лекарства
Достаточно тривиальная и весьма распространенная причина. Список препаратов, которые могут изменить ваш менструальный цикл, достаточно обширен: антидепрессанты, некоторые виды антибиотиков, средства от аллергии, противоэпилептические медикаменты, нейролептики, таблетки и инъекции при проведении химиотерапии и даже широко распространенные НПВС.
Механизмы «торможения» у каждой группы лекарственных средств различны. Анализировать их здесь смысла нет. Просто примите как данность, что отказываться от таблеток и искать им замену не нужно, так как они решают свою собственную задачу и назначаются врачами других специальностей не просто так.
Человек — существо, у которого всегда больше, чем одна болезнь. И приходится расставлять приоритеты. Сейчас главное — быть уверенной в невозможности случайной беременности. И при любых сомнениях делать страховочные тесты.
Необходимо напомнить, что отсутствие критических дней на фоне регулярного (без пропусков) приема комбинированных оральных контрацептивов, или при установленной внутриматочной спирали, или в присутствии импланта с левоноргестрелом — это вариант нормы.
Диетыл
Если ваш вес на 10% ниже нормальной массы тела, то гормональная регуляция менструального цикла нарушается, овуляция не происходит. У поклонниц различных диет задержки менструаций становятся обыденнностью. Фанатки физических нагрузок также в зоне риска.
Стресс
А как же без него! Привести к задержке может как острый стресс (развод, увольнение, ДТП), так и хронический (постоянный цейтнот, перегрузки и недосып). Повышение концентрации гормона стресса, кортизола, меняет работу гипоталамуса, который, как диспетчер в центре управления полетами, контролирует репродуктивную ось тела и может заблокировать овуляцию с менструацией.
Я по-прежнему буду настаивать на визите к доктору. Хотя, конечно, у доктора тоже есть искушение, не вдаваясь в подробности, все списать на стресс. Действительно, у кого нет стресса в наше время? Так что на всякий случай имейте в виду еще вот какие варианты:
Гормональный дисбаланс
В этом случае модификация образа жизни не поможет, так как в основе лежат уже медицинские проблемы: синдром поликистозных яичников, нарушения в работе щитовидной железы, опухоль гипофиза, преждевременное угасание функции яичников. Установить, что послужило стоп-фактором для менструаций, может только ваш гинеколог.
Осложнения после операций
Если после какого-либо оперативного вмешательства (хирургический аборт, лечебно-диагностическое выскабливание полости матки, кесарево сечение или консервативная миомэктомия) наступила продолжительная задержка менструаций, то весьма вероятно, что в полости матки появились рубцовые сращения. Такое состояние называется синдромом Ашермана и требует хирургического лечения.
Фото: shutterstock/vostock