66.62
75.38
18 декабря 2018

В «мусорных» ДНК человека обнаружили причину рака и деменции

Здоровье 11.08.2017
В «мусорных» ДНК человека обнаружили причину рака и деменции
Ученым удалось создать уникальный диагностический инструмент, который обнаруживает \" мусорную ДНК\" , отвечающую за мистические мутации генов. Эти мутации являются причиной развития злокачественных опухолей, диабета и старческого слабоумия, а данное открытие может революционизировать медицину.
Исследователи из Колумбийского университета разработали диагностический инструмент, обнаруживающий \" мусорные ДНК\" , вызывающие мутации, провоцирующие рак, диабет и старческое слабоумие. Этот инструмент позволяет исследовать те 98% генома человека, которые часто называют биологической \" темной материей\" , поскольку они являются такими же мистическими, как и космос. На протяжении многих лет наука считала эти неизвестные скопления ДНК \" мусором\". Однако теперь исследователи полагают, что именно в них и содержится ключ к определению того, какие гены и генетические реакции внешней среды способствуют развитию наследственных болезней сердца, диабета, рака и неврологических расстройств.
По словам авторов исследования, многие ученые и университеты уже проявили интерес к разработке этой технологии. Ожидается, что ряд исследователей немедленно начнет применять методику для поиска патогенных мутаций у пациентов, у которых предыдущие секвенирования генов были негативными. В настоящее время определение единичной мутации, которая несет в себе угрозу редкого и неизлечимого заболевания вроде мышечной дистрофии, производится достаточно просто. Однако никто не сделал подобного прогресса в обеспечение четкого понимания того, каким образом геном человека провоцирует недуги, передающиеся из поколения в поколение, наподобие рака и старческого слабоумия.
Исследователи полагают, что разгадка этого как раз и лежит в той самой массе темного вещества, то есть некодируемых ДНК. Несмотря на многочисленные успехи в исследованиях ДНК, их воздействие было ограничено на практическом уровне. Сегодня применяемые технологии секвенирования способны лишь определять мутации, вызывающие болезни у менее чем трети пациентов, которые подозревают у себя наличие подобной предрасположенности. Неудача большинства подобных тестирований, по мнению авторов нынешнего исследования, и заключается в том самом \" темном\" геноме.
Последние новости