62.26
72.8
17 июля 2018

Открыт секрет прохладности японской ткани

Технологии 27.12.2017
Открыт секрет прохладности японской ткани
Японские ученые раскрыли технологию изготовления традиционной японской ткани басёфу, известной своими уникальными свойствами, предохраняющими тело в субтропическом климате от сырости и перегрева
Японский остров Окинава славится не только своими долгожителями, но и удивительной традиционной одеждой, изготовленной из текстильного материала под названием басёфу. Ткань басёфу местные жители делают из растительных волокон ствола бананового дерева Itobasho. Эта текстильная технология возникла ещё в XIII веке. C тех пор басёфу использовали для изготовления традиционных кимоно, которые носили все жители королевства Рюкю, куда входил остров Окинава — от правящей верхушки до крестьян. Одежда из басёфу благодаря своим уникальным «охлаждающим» свойствам отлично подходила для местного жаркого и влажного субтропического климата.
Но, несмотря на давнюю историю, традиционный процесс производства басёфу не был хорошо изучен с научной точки зрения. Японские ученые решили восполнить этот пробел. Местные текстильщики из окинавской деревни Огими предоставили для исследования образцы ткани из бананового волокна в разной степени готовности. Затем, чтобы выявить все аспекты химической структуры материала, в том числе кристалличности и молекулярных связей, ученые исследовали полученные образцы с помощью сканирующего электронного микроскопа, порошковой рентгеновской дифракции и спектрометра Фурье.
Полученные учеными данные показали, что уникальная технология ручного изготовления ткани басёфу позволяет сохранить в структуре бананового волокна множество сосудистых пучков растения. Эти сосудистые пучки, аналог кровеносных и лимфатических сосудов у животных, представляют из себя трубочки, переносящие воду и питательные вещества к органам растений. И именно наличие этих сосудистых пучков в ткани басёфу делает её прохладной и сухой, предохраняя тело человека в жаркие дни — жаркий воздух ткань не пропускает, а воздух впитывает.
Затем ученые сравнили образцы ткани из бананового волокна, обработанные традиционным и современным способами. Сравнительный анализ показал, что при отступлении от традиционной выделки ткани сосудистые пучки в полученном материале повреждались — становились сплюснутыми и с меньшим количеством воздушных пустот. И это, по мнению ученых, показывает, что традиционный ручной процесс выделки гораздо мягче, чем современный технологичный, и сохраняет намного больше воздушных пустот, которые и делают эту ткань уникальной.
Исследование опубликовано в журнале Journal of the Society of Fiber Science and Technology.