63.23
70.43
13 декабря 2019

Китай запустит космическую миссию на Марс ориентировочно в 2020 году

Технологии 22.09.2017
Китай запустит космическую миссию на Марс ориентировочно в 2020 году
КНР также хочет получить образцы скальной породы и образцы почвы.
Китай планирует отправить исследовательскую космическую миссию к Марсу ориентировочно в 2020 году. Об этом сообщает издание China Daily.
КНР планирует также собрать на четвертой планете Солнечной системы образцы скальной породы и почвы.
Главный конструктор проекта Чжан Жунцяо рассказал, что Китай хочет стать первой страной, которая совместит в одной миссии орбитальные и наземные работы на Марсе. Работы в проекте идет по трем направлениям: посадочный модуль, орбитальный аппарат и марсоход. Миссия включит 13 комплексов научно-исследовательского оборудования, в том числе 7 для орбитального аппарата и 6 для планетохода.
Марсоход, который весит 200 килограммов, изучит поверхность планеты, протестирует оборудование, которые предполагается использовать в следующей миссии для сбора образцов и отправки их на Землю. Орбитальный аппарат соберет информацию об электромагнитном поле Марса, температуре, атмосфере, ландшафте и другие сведения.
Как заявил ученый, Китай планирует до 2020 года посадить на Луну непилотируемый аппарат в рамках программы «Чанъэ-4» и отправить к спутнику Земли беспилотную миссию «Чанъэ-5» с возвращаемым модулем для того, чтобы забрать образцы грунта.
Для опыта китайская программа будет исследовать астероиды и другие космические тела, чтобы собрать данные о происхождении вселенной и для поиска внеземной жизни.
В 2036 года Китай планирует отправить миссию к Юпитеру, в 1946 году — к Урану. Но поскольку планеты удалены от Солнца, для полетов будет недостаточно энергии света. Двигатели на химическом топливе также не решат поставленную задачу, ведь при долгом хранении горючее утратит свойства — космическая среда может быть агрессивнее земной, передает ТАСС.
Последние новости