62.83
69.23
29 января 2020

Подлодка-"катамаран" создается в РФ для транспортировки грузов в Арктике

Технологии 20.09.2017
Подлодка-"катамаран" создается в РФ для транспортировки грузов в Арктике
Принципиально новое техническое средство для транспортировки грузов под водой в Арктике создают ЦКБ "Рубин" и Фонд перспективных исследований (ФПИ). Об этом в интервью ТАСС рассказал главный конструктор ЦКБ "Рубин" Евгений Торопов.
"Такой носитель — подводный транспортно-монтажный сервисный комплекс катамаранного исполнения. Он позволит погрузить любую технику на борт и доставить ее под водой, минуя навигационные препятствия. Он придет в заданный район, зависнет над выбранной точкой и установит оборудование на дне моря", — сказал он.
Разработан аванпроект этого комплекса, проведены все необходимые аналитические работы, в Крыловском научном центре уже прошли испытания модели, сообщил Торопов.
По его словам, этот комплекс будет гражданской атомной подводной лодкой, как и лодка-сейсморазведчик, которую также создают ЦКБ "Рубин" и ФПИ. "Это будут две отдельные подлодки с разным комплектом оборудования, связанные между собой в единый подводный носитель. Внутри они абсолютно разные, а наружные обводы повторяют друг друга, но зеркально", — пояснил главный конструктор, говоря о транспортно-монтажном комплексе.
Между корпусами предусматривается установка грузоподъемного оборудования.
Подводный катамаран можно построить в те же сроки, что и обычную подводную лодку, только на нем не будет оружия.
Последние новости