58.84
69.3
13 декабря 2017

Путин обсудил с Абэ вопрос о мирном договоре

Политика 07.09.2017
Путин обсудил с Абэ вопрос о мирном договоре
Президент России Владимир Путин сообщил, что обсуждал на Восточном экономическом форуме вопрос о мирном договоре и совместной деятельности на Курилах. «Разумеется, затронули проблему мирного договора, обсудили возможности налаживания совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах», — передает ТАСС слова Путина. Он отметил, что МИД обеих стран отобрали перспективные проекты, готовые к реализации. Речь здесь идет в том числе о проектах в сфере аквакультуры, ветроэнергетики, создании тепличных хозяйств, утилизации мусора, разработки пакетных туристических поездок. Путин добавил, что максимально упрощены в 2017 году процедуры посещения японцами мест захоронения близких на Южных Курилах. По его словам, переговоры с Абэ «носили содержательный характер и были весьма полезными, в том числе в контексте дальнейшего развития двустороннего сотрудничества на многих направлениях». Абэ, в свою очередь, согласился с Путиным, что мирный договор между Россией и Японией должен быть подписан ими, передает РИА «Новости».
«Самое главное для японско-российских отношений — заключение мирного договора… Мы на этот раз пришли к новой решимости, что именно нашими руками подпишем мирный договор»,
— сказал он. Путин и Абэ также договорились о о встрече на саммите АТЭС во Вьетнаме в ноябре 2017 года. Также российский лидер пригласил премьер-министра Японии принять участие в ПМЭФ в конце мая 2018 года. «И Синдзо наше приглашение принял», — сказал Путин. Лидеры двух стран примут участие и в открытии 26 мая в Москве перекрестных годов России и Японии. Путин отметил, что Россия и Япония находятся в постоянном контакте — это способствует развитию в том числе бизнес-структур. Отмечается и устойчивый рост в торговом обороте двух стран: в первом полугодии 2017 года рост составил более 16%. По итогам визита Абэ в Россию подписаны конвенция между правительствами Японии и России об устранении двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от уплаты взносов в казну и совместное заявление экономических ведомств о сотрудничестве в области цифровой экономики. Кроме того, министр экономического развития России и глава министерства экономики, торговли и промышленности Японии подписали совместное заявление о сотрудничестве в области цифровой экономики. Также подписан меморандум о взаимопонимании по реализации инициатив «Диагностика производительности российский предприятий» и «Подготовка кадров в смежных отраслях» с внедрением информационных технологий. Министерства образования России и Японии подписали меморандум о сотрудничестве в области высшего образования. Кроме того, подписан меморандум об обмене информацией по реакторной физике экспериментов, связанных с трансмутацией минорных актинидов при обращении с радиоактивными отходами. Ранее Абэ заявил, что Россия и Япония должны поставить точку в «ненормальной ситуации» в двусторонних отношениях, связанной с отсутствием мирного договора.