62.26
72.8
17 июля 2018

России грозит продление санкций

Политика 06.09.2017
России грозит продление санкций
Европейский союз продлит антироссийские санкции ещё на полгода. Официально это решение Брюсселя будет объявлено 14 сентября. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники в руководстве ЕС.
Действие списка продлено до середины марта 2018 года. В чёрный список входят 149 человек и 38 юридических организаций. По данным журналистов, состав фигурантов, на которых распространяются ограничительные меры, может незначительно измениться по техническим причинам. Европейский союз впервые ввёл санкции против Москвы в марте 2014 года в связи с кризисом на Украине. Меры предполагают визовые ограничения и заморозку активов на территории стран ЕС. Список ограничительных мер неоднократно расширялся.
В феврале 2014 года в Киеве в результате многомесячных акций протеста произошёл государственный переворот. Занимавший на тот момент пост главы государства Виктор Янукович был вынужден покинуть страну. Донецкая и Луганская области отказались признать легитимность госпереворота и объявили о выходе из состава Украины и провозглашении народных Донецкой и Луганской народных республик. Украинские власти для подавления массовых народных выступлений объявили так называемую антитеррористическую операцию (АТО). По данным Организации объединённых наций (ООН), в боях погибли порядка 9,5 тысяч человек. На фоне этих событий Крым в марте 2014 года вошёл в состав России по результатам референдума.