64.07
74.18
20 июня 2018

Лавров в странах Персидского залива обсудит Сирию и кризис вокруг Катара

Политика 28.08.2017
Лавров в странах Персидского залива обсудит Сирию и кризис вокруг Катара
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 28-30 августа посетит с рабочим визитом три страны Персидского залива — Кувейт, ОАЭ и Катар. Ожидается, что основными темами переговоров станут кризис в отношениях Дохи со своими арабскими соседями и сирийское урегулирование.
Поездка Лаврова пройдет на фоне продолжающегося уже почти три месяца дипломатического противостояния между Катаром и несколькими арабскими странами, а также накануне очередной встречи в Астане по Сирии, где идет согласование параметров зон деэскалации, которые призваны положить конец насилию в этой стране.
По мнению экспертов, основной целью переговоров российского министра в аравийских столицах станет попытка найти точки соприкосновения в сирийском урегулировании, поскольку монархии Персидского залива активно поддерживают в арабской республике различные силы.
Кризис в заливе
Конфликт между Дохой и " арабской четверкой" , разразился в начале июня после того как Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ обвинили Катар в поддержке терроризма и вмешательстве в дела региона, разорвали с ним дипломатические отношения и закрыли сухопутные и воздушные границы. К решению позднее присоединился ряд других государств. Кувейт выступил посредником в разрешении конфликта, однако до сих пор странам не удалось преодолеть разногласия.
Доха все обвинения в поддержке терроризма отвергает и считает, что за взломом местного новостного агентства, где было размещено провокационное заявление якобы от имени эмира Катара в поддержку выстраивания отношений с Ираном, стоят ОАЭ. В Абу-Даби заявляют о непричастности страны к кибервзлому.
С начала июня эмир Кувейта, как и глава МИД, несколько раз посетили страны залива с посреднической миссией. В частности, именно Эль-Кувейт передал Дохе ультиматум из 13 требований от " арабской четверки" , среди которых были понижение уровня дипломатических и военных отношений с Ираном, закрытие турецкой военной базы в стране, прекращение финансирования террористических организаций, отказ от вмешательства во внутренние дела арабских стран, поддержки оппозиционных деятелей, а также закрытие всей спутниковой телевизионной сети " Аль-Джазира". Однако Доха обвинения арабских соседей отвергла и заявила, что выдвинутые требования нереалистичны и не могут быть выполнены, а также нарушают ее суверенитет. Казалось, урегулирование конфликта зашло в тупик, но Кувейт выступил с новым предложением собрать саммит с участием глав государств, вовлеченных в конфликт, включая катарского эмира. По сообщениям арабских СМИ, в начале августа эмир через главу МИД разослал послания главам шести арабских государств Персидского залива и Египта. Ответная реакция, по крайней мере, публичная, пока не последовала.
Россия в кризисе между арабскими странами заняла довольно взвешенную позицию. В Москве считают, что решение ряда арабских стран разорвать отношения с Катаром является их делом, РФ вмешиваться не собирается, хотя и заинтересована в том, чтобы поддерживать добрые отношения со всеми странами в регионе Ближнего Востока, заявлял ранее Лавров. Российский министр также подчёркивал, что Москва будет готова оказать посреднические усилия в урегулировании кризиса, если такие обращения поступят.
В интервью РИА Новости посол России в Катаре Нурмахмад Холов пояснил, что РФ рассчитывает, что стороны конфликта " продолжат взятый курс на преодоление своих разногласий, но посредником в урегулировании конфликта не выступает".
Сирийское урегулирование
В МИД РФ накануне поездки Лаврова заявили, что помимо кризиса в Персидском заливе министр планирует информировать своих партнеров об усилиях Москвы по урегулированию кризиса в Сирии, в том числе, в рамках астанинского процесса, созданию зон деэскалации, а также обменяться мнениями о перспективах продвижения межсирийских переговоров в Женеве. Очередная встреча в Астане по Сирии запланирована на вторую половину сентября, хотя окончательной договоренности о датах проведения нет. Ожидается, что межсирийские переговоры под эгидой ООН в Женеве, пройдут в первой половине сентября, а дискуссии по существу начнутся в октябре, заявил ранее спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.
На сегодняшний день в Сирии созданы три зоны деэскалации: к северу от города Хомс, в районе Восточной Гуты и на границе Сирии с Иорданией. Впоследствии российская военная полиция развернула в районах зон деэскалации контрольно-пропускные пункты и наблюдательные посты. Помимо этого, идет работа по запуску еще одной зоны деэскалации — в провинции Идлиб. По признанию Москвы согласовать параметры этой зоны будет сложнее, чем трех предыдущих. По словам экспертов, во многом это связано с действующими в этом районе многочисленными вооруженными группировками, с которыми пока не удается договориться. Кроме того, в районе Идлиба сильно влияние террористических группировок ИГ и " Джебхат-ан-Нусра" (обе запрещены в РФ). В настоящее время, около 9 тысяч террористов " Джебхат-ан-Нусры" пытаются полностью захватить провинцию Идлиб, активизировав боевые действия против формирований " умеренной" оппозиции" , сообщили ранее в российском Генштабе.
" Нельзя исключить, что таким образом лидеры " Джебхат ан-Нусры" пытаются на данном этапе не допустить создания зоны деэскалации в этой части Сирии и тем самым сорвать процесс мирного урегулирования конфликта" , — заявил начальник главного управления Генерального штаба Вооружённых сил России генерал-полковник Игорь Коробов.
РФ поддерживает посредничество Кувейта
Лавров начнет свой визит с посещения Эль-Кувейта, где у него запланированы встречи с эмиром Сабахом аль-Ахмедом аль-Джабером ас-Сабахом и министром иностранных дел эмирата Сабахом аль-Халедом ас-Сабахом.
Как сообщили в МИД РФ накануне визита, на встречах в аравийских столицах российская сторона намерена обсудить развитие традиционно дружественных отношений с этими странами, а также уделить внимание вопросам поддержания регулярного политического диалога, наращивания товарооборота и инвестиционного партнерства, проработки проектов в энергетике, металлургии, промышленности, сельском хозяйстве, инфраструктуре. Из международной проблематики на повестке дня переговоров ситуация вокруг Катара, а также сирийское урегулирование.
" Значительное внимание в этой связи будет уделено нынешнему кризису в отношениях Дохи с Абу-Даби и рядом других арабских столиц. Россия последовательно призывает заинтересованные государства к отказу от конфронтационной риторики, обсуждению накопившихся спорных вопросов за столом переговоров, достижению компромиссных развязок. Активно поддерживаем соответствующие посреднические усилия, которые предпринимает кувейтское руководство" , — заявили в российском МИД.
Заручиться поддержкой ОАЭ
В Абу-Даби у Лаврова запланированы беседы с наследным принцем Мухаммедом Аль Нахайяном, советником по вопросам национальной безопасности ОАЭ Тахнуном Аль Нахайяном, а также министром иностранных дел Абдаллой Аль Нахайяном. Москва и Абу-Даби поддерживают высокий уровень политических контактов и обменов визитами. Последний раз наследный принц Абу-Даби посещал Москву с визитом в апреле, когда провел переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.
Эксперты отмечают, что, несмотря на то, что ОАЭ в отношении сирийской проблемы придерживаются политики, заданной государствами-фарватерами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, прежде всего, Саудовской Аравией, их позиция наряду с султанатом Оманом по отношению к нынешним сирийским властям отличается некоторой умеренностью.
" Эмираты — это страна, которая поддерживает Саудовскую Аравию и хорошие отношения с Египтом. Поездка Лаврова, на мой взгляд, связана с целью заручиться поддержкой этих стран. Есть такое выражение " не класть все яйца в одну корзину": с одной стороны, это переговоры с Катаром и использовать позицию Катара, с другой стороны — использовать позицию ОАЭ, важной страны, которая менее радикально настроена против Ирана. И здесь можно найти общие точки по сирийскому кризису, возможно, общие точки по проблемам противостояния саудовцев с Ираном" , — сказал РИА Новости старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.
Экономическое партнерство с Катаром
Завершится поездка министра Лаврова по странам Персидского залива в Дохе, где ожидаются его переговоры с эмиром Катара Тамимом бен Хамадом Аль Тани, главой катарского МИД Мухаммадом бен Абдуррахманом Аль Тани и госминистром по делам обороны Халидом бен Мохаммадом аль-Аттыйей.
В условиях продолжающейся блокады со стороны ряда арабских стран, Катар заявил, что Москва может стать крупнейшим экономическим партнером Дохи. Кроме того, в РФ заинтересованы в привлечении катарских инвестиций. По словам посла России в эмирате Нурмахмада Холова, в перспективе Доха рассматривает свое участие в проектах российской нефтегазовой отрасли.
Помимо этого, по словам посла, Катар проявляет интерес к инфраструктурным проектам: Центральной кольцевой автомобильной дороге (ЦКАД), " Новая Москва" , гостиничным комплексам и торговым центрам в Москве и Санкт-Петербурге.
" Полагаем, что наше инвестиционное сотрудничество будет расширяться и в дальнейшем" , — сказал российский дипломат.
Помимо вопросов экономического взаимодействия, Лавров обсудит со своими катарскими коллегами ситуацию в Сирии и кризис в отношениях стран Персидского залива. Как заявил ранее РИА Новости посол Холов, Катар выражал заинтересованность к присоединению к астанинскому формату по Сирии, Москва, в свою очередь приветствует любые начинания, направленные на деэскалацию в САР. По словам высокопоставленного дипломата, Россия ведет с Катаром " плотный диалог по сирийскому сюжету" , в частности, потому что в политическом плане Катар имеет сильное влияние на участников сирийского кризиса, так называемую " умеренную оппозицию". Кроме того, военные РФ и США поддерживают контакты по Сирии, в том числе, через находящийся в Катаре центр воздушных операций США.
Эксперты отмечают, что Россия и Катар могут найти понимание по проблеме создания зон деэскалации в Сирии, особенно в ее северной части, в районе Идлиба, однако истинного союзничества между странами пока ожидать не стоит.
" На мой взгляд, Катар может поддержать российские предложения по созданию зон деэскалации, но к этой поддержке нужно подходить очень осторожно, поскольку, и Катар и Саудовская Аравия, и Турция продвигают только свои интересы в сирийском кризисе, которые иногда противоречат тому, что предлагает Россия. Для этих стран главное — свои интересы и надеяться, что Катар поддержит во всем российскую позицию и поможет России в целях, которые ставит Россия — преждевременно. Но переговоры вести, конечно, нужно" , — считает Долгов.
Использовать все возможности
Востоковед считает, что попытка помирить Катар с арабскими странами не будет основной целью поездки Лаврова в страны Персидского залива. Главной темой переговоров, по его мнению, станет сирийское урегулирование.
" Я не думаю, что цель России помирить Катар с арабскими странами. Здесь вопрос касается больше сирийского урегулирования. Фактически, мы сейчас наблюдаем создание третьей площадки переговоров сирийской оппозиции в Эр-Рияде, помимо Женевы, Астаны. То есть Эр-Рияд хочет оказывать больше влияния на сирийский кризис и на сирийскую оппозицию. Россия, в свою очередь, хочет оказывать влияние на те силы, ОАЭ прежде всего, которые могут сыграть роль буфера между Саудовской Аравией и сирийской оппозицией — то есть использовать влияние ОАЭ, чтобы не дать доминировать жесткой тенденции" , — сказал Долгов.
В целом он отметил, что Россия в отношениях со странами региона придерживается последовательной линии, направленной на продвижение многоплановой и взаимовыгодной кооперации со всеми партнерами.
" Что касается общей цели — у России такая позиция, использовать все возможности для достижения внешнеполитических целей на Ближнем Востоке, в частности, использовать свои связи со всеми государствами. И такие поездки нужны, нужно воздействие на эти страны" , — заключил востоковед.
Последние новости