63.84
70.7
22 ноября 2019

Косачев прокомментировал заявления Польши о репарациях

Политика 25.08.2017
Косачев прокомментировал заявления Польши о репарациях
Заявление Польши о возможном взыскании репараций с ФРГ говорит о претензии Варшавы на особый статус не только в ЕС и НАТО, но и в Европе в целом, однако это ошибочная стратегия, считает глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.
" Поднятый Варшавой вопрос о возможных репарациях от Германии в связи с потерями Польши во Второй мировой войне, конечно же, не продиктован сугубо материальными соображениями — перспективы получить что-то на эту тему с Берлина сегодня близки к нулю, и он считает данный вопрос давно закрытым" , — сказал Косачев РИА Новости.
Дело, по его мнению, не только в ответе на брюссельскую санкционную процедуру против Польши из-за начатой в стране реформы, которая, как считают в Брюсселе, подрывает независимость судебной системы. " За афронтом поляков по отношению к своему ведущему европейскому союзнику — явная претензия Польши на особый статус не только и не столько в ЕС и НАТО, но в Европе в целом. Она видит себя в роли ведущей державы особого региона Восточной Европы, и на это нацелены возрожденная концепция Междуморья межвоенного периода, связанная с именем (маршала Юзефа) Пилсудского, и деятельность в рамках Вышеградской группы и недавний саммит " Трех морей" (стран региона между Балтийским, Черным и Адриатическим морями)" , — отметил политик.
Косачев напомнил, что с 2015 года Польша совместно с Хорватией занялись, в частности, активной модернизацией энергетической, транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры в отдельно взятом регионе " Трех морей" , " в котором именно Варшава рассматривает себя в качестве пока негласного лидера". Поэтому, считает сенатор, Польша старается занимать активную позицию по всем региональным темам, " в том числе и, а иногда и подчеркнуто отличную от брюссельской".
Сенатор отметил, что в свое время глава МИД Польши Бронислав Геремек считал периферизацию страны одной из главных угроз, и нынешняя амбициозная Варшава всеми силами старается не допустить этого. " Полагаю, тема репараций, тупиковая в плане перспективы ее реализации, тем не менее работает на репутацию Варшавы как европейского задиры, который чуть ли не силой заставляет с собой считаться даже своих союзников" , — добавил он.
По мнению Косачева, сомнительно, что такой подход добавит Польше авторитета в европейских структурах, однако, учитывая нынешние системные проблемы ЕС, дополнительная угроза со стороны столь важной страны ему сейчас некстати, " а потому шантаж может принести какие-то дивиденды". " Но на перспективу это скорее ошибка, а не разумная стратегия" , — заключил сенатор.
Премьер-министр Польши Беата Шидло в четверг заявила, что Польша имеет право на репарации со стороны Германии за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны. По мнению премьера, репарации должны стать " напоминанием о справедливости, о том, что Польше принадлежит".
В ходе Потсдамской конференции в 1945 году было достигнуто соглашение, согласно которому Польша получала репарации из доли СССР, поступавшей из восточной зоны Германии. Спустя несколько лет СССР и Польская Народная Республика (ПНР) заключили соглашение, прекращающее взимание репараций с ГДР с 1954 года.
По мнению нынешних властей Польши, решение об отказе ПНР от репараций с 1954 года, принятое якобы под давлением СССР, не было закреплено в правовом порядке, поэтому фактически страна не отказывалась от возмещения ущерба, нанесенного во время Второй мировой войны. По словам лидера правящей партии " Право и справедливость" Ярослава Качиньского, этот ущерб не удалось возместить до сих пор.
Последние новости