65.81
75.32
22 октября 2018

Орловская область краснеть не перестанет

Политика 05.10.2017
Орловская область краснеть не перестанет
Внук Геннадия Зюганова может возглавить фракцию в Мосгордуме
Одним из кандидатов на пост губернатора Орловской области стал 38-летний лидер фракции КПРФ и секретарь ЦК Андрей Клычков. Об этом говорят источник «Ъ» в КПРФ и регионе. Должность главы области освободится после подписания указа президента об отставке Вадима Потомского (избирался от КПРФ). Политическую карьеру в Орловской области начинал вождь КПРФ Геннадий Зюганов, и он добивался того, чтобы регионом руководил представитель партии. В случае повышения Андрея Клычкова претендентом на лидерство в московской фракции КПРФ называют депутата Мосгордумы Леонида Зюганова — внука лидера КПРФ Леонида Зюганова.
О возможной отставке Вадима Потомского «Ъ» сообщал 2 октября. Тогда источники «Ъ» говорили, что он может получить новое назначение, а регион должен возглавить представитель КПРФ. Последнее принципиально для Геннадия Зюганова, который был первым секретарём Орловского обкома ВЛКСМ и начинал политическую карьеру в регионе. Среди кандидатов на пост врио собеседники «Ъ» называли 40-летнего зампреда ЦК КПРФ Юрий Афонина, ответственного за всю оргработу в партии. Он это не комментировал.
По словам источников Ъ в Орловской области, подписание указа об отставке в регионе и нового губернатора ждут уже несколько дней. Андрей Клычков также сегодня был недоступен для комментариев.
Вадим Потомский возглавляет регион с 2014 года. Местные элиты, негативно воспринимающие варягов, без восторга восприняли новости о господине Клычкове. «Что о нем можно сказать? Молодой и перспективный технократ-коммунист? Так Потомский такой же! Зачем его тогда убирать? Здесь нужен человек с огромным политическим опытом, желательно местный. Для Клычкова Орел может стать концом политической карьеры», — сказал «Ъ» влиятельный местный бизнесмен на условиях анонимности.
При назначении Андрея Клычкова меняется сценарий кампании по выборам мэра Москвы в 2018 году. Он собирался выдвигаться от КПРФ, которая не очень успешно выступила на муниципальных выборах-2017. «Его выбивают из Москвы», — уверяет один из партийцев.
По словам источника «Ъ», близкого к московскому горкому КПРФ, в случае принятия такого кадрового решения фракцию Компартии в Мосгордуме может возглавить 29-летний Леонид Зюганов — внук лидера КПРФ. Он избрался депутатом в 2014 году.
Максим Иванов; Всеволод Инютин, Воронеж
Последние новости