64.3
69.42
25 февраля 2020

Сафронков раскритиковал Договор о запрещении ядерного оружия

Политика 27.09.2017
Сафронков раскритиковал Договор о запрещении ядерного оружия
Заместитель постпреда при ООН Владимир Сафронков раскритиковал Договор о запрещении ядерного оружия, принятый по итогам переговоров, в которых не участвовали ядерные державы. Он счел разработку такого договора «явно преждевременной» и создающей «существенные риски» для режима нераспространения. По мнению Сафронкова, разработка «юридически обязывающего инструмента» была бы уместна на «заключительном этапе многостороннего процесса ядерного разоружения».
В таком случае она могла бы «гарантировать его необратимость», передает ТАСС. Сафронков указал, что разработка нового договора велась поспешно и «вразрез» с Договором о нераспространении ядерного оружия. Это «провоцирует рост отчужденности между членами международного сообщества», сказал заместитель постпреда. Договор о запрещении ядерного оружия открыт для подписания 20 сентября.
Сафронков подчеркнул, что «Россия привержена перспективной цели построения мира, свободного от ядерного оружия». Он указал, что Россия активно способствует этому, включая односторонние меры. «Гонка ядерных вооружений была не только остановлена, но и обращена вспять», — сказал российский дипломат. Он отметил, что предпринятые Москвой меры «вплотную подвели к рубежу, когда требуется подключение к этим усилиям всех без исключения государств, обладающих военным ядерным потенциалом».
7 июля участники международной конференции в штаб-квартире ООН согласовали текст конвенции о полном запрете ядерного оружия.