66.43
75.39
15 декабря 2018

Мозг оценивает желанность и достижимость цели разными отделами

Наука 01.09.2017
Мозг оценивает желанность и достижимость цели разными отделами
Чтобы спланировать свои действия, нужно понять, насколько цель оправдывает усилия, и насколько велика вероятность ее достижения. Ученые решили выяснить, чем именно мозг думает, когда принимает решения о достижении какой-то цели.
Из предыдущих исследований было известно, что в оценке ценности, возможно, принимает участие орбитофронтальная кора (ОФК) — участок коры головного мозга, который находится в лобных долях. Ученые решили выяснить, какая область нужна для оценки вероятности и проверили вентролатеральную префронтальную кору (ВЛПФК), которая находится рядом с ОФК. Для этого они поставили два эксперимента на макаках-резусах.
Первый эксперимент был на вероятность. Обезьянам показывали три картинки на мониторе, которые те должны были выбрать. Каждая картинка означала, что обезьян угостят гранулой с ароматом банана, но вероятность угощения была у разных картинок разная. Макаки обучились запоминать картинку, за которую скорее всего получили бы вкусную гранулу, и более того, после изменения вероятности они снова быстро научались определять самую многообещающую картинку. Затем части макак вкололи в мозг иботеновую кислоту — токсин из мухоморов — которая вывела из строя нейроны в ВЛПФК. Такие макаки больше не могли выбрать ту самую картинку, за которую они получат лакомство скорее всего. Их не прооперированные товарищи по эксперименту выполняли задачу успешно.
Второй эксперимент был на желанность цели. Макакам предлагали конфеты M& M и арахис, спрятанные под разными предметами. Обезьяны обучились находить лакомство, связав предмет с конкретным угощением. После этого ученые дали обезьянам M& M перед экспериментом, и те выбрали арахис, поскольку его цена возросла — его-то они еще не поели. Обезьяны, которым так же, с помощью токсина, выключили ОФК, не справлялись с тестом, и в их выборе ничего не изменилось.
Ученые сделали вывод, что ОФК действительно отвечает за определение ценности, или желанности ресурса, а вот вероятность достижения цели определяет ВЛПФК. Возможно, результаты справедливы и для человека.
Исследование описано в журнале Neuron.
Про то, как макаки распознают лица, читайте на «Чердаке»
Последние новости