65.81
75.32
22 октября 2018

Ученые впервые добыли смолу по рецепту неандертальцев

Наука 01.09.2017
Ученые впервые добыли смолу по рецепту неандертальцев
Ученые из Лейденского университета выяснили, как неандертальцы и другие первые предки человека времен плейстоцена (2,588 млн — 11,7 тыс. лет назад) добывали смолу без использования керамических емкостей. Исследование опубликовано в Scientific Reports.
Неандертальцы использовали смолу для прикрепления костей или камней к ручкам будущих орудий труда. Производству смолы как минимум 200 тысяч лет, однако ученые до сих пор не разгадали технологию производства смолы в эпоху плейстоцена, когда предки людей еще не научились изготавливать вспомогательные керамические емкости.
В ходе экспериментов ученые выяснили, что неандертальцы добывали смолу из наружного слоя коры (бересты) при помощи сухой дистилляции — разложения древесины без доступа кислорода. Исследователи обнаружили, что береста в горячем пепле дает достаточное количество смолы для прикрепления ручки к небольшому инструменту.
Авторы исследования уверены, что неандертальцы в дальнейшем совершенствовали метод, чтобы получать больше смолы и изготавливать больше орудий. Кроме того, результаты свидетельствуют о высоком уровне развития предков человека, научившихся использовать все доступные им ресурсы, чтобы облегчить свою жизнь.
Последние новости