66.43
75.39
15 декабря 2018

В LIGO намекнули на сигнал от слившихся нейтронных звезд

Наука 24.08.2017
В LIGO намекнули на сигнал от слившихся нейтронных звезд
Ученым международной коллаборации LIGO, вероятно, удалось впервые зафиксировать гравитационно-волновой сигнал от пары слившихся нейтронных звезд. Об этом сообщает New Scientist.
Гравитационные волны служат маркерами наиболее бурных событий во Вселенной: они возникают при столкновении сверхплотных объектов (черных дыр и нейтронных звезд), при котором выделяется огромное количество энергии. «Ловит» эти волны детектор LIGO в США (он уже поймал сигналы о столкновении черных дыр), к которому в ноябре 2016 года присоединился итальянский VIRGO.
На прошедших выходных астроном Дж. Крэг Уилер (Университет Техаса в Остине) намекнул на новое открытие LIGO в своем Twitter: «New LIGO. Source with optical counterpart. Blow your sox off!». Говоря об оптическом «двойнике», он, вероятно, имел в виду возможность непосредственного наблюдения за излучением от источника гравитационных волн. То есть речь идет именно о нейтронных звездах: в отличие от черных дыр, они излучают в видимом диапазоне. Пресс-секретарь LIGO Дэвид Шумэйкер пока не подтвердил и не опроверг слухи, обещав сделать официальное заявление 25 августа.
Астрономы подозревают, что столкновение произошло в галактике NGC 4993, расположенной примерно в 130 миллионах световых лет от Земли, в созвездии Гидра. Именно там обнаружена пара сливающихся нейтронных звезд. Кроме того, 23 августа космический телескоп Hubble направил свой взор как раз на эту галактику.
Последние новости