65.81
75.32
20 октября 2018

Социальная сеть ResearchGate нарушает авторские права ученых

Наука 21.09.2017
Социальная сеть ResearchGate нарушает авторские права ученых
Крупная научная издательская группа обратила внимание на то, что социальная сеть ResearchGate незаконно публикует исследования. Об этом сообщает Scientific Community.
ResearchGate — крупнейшая в мире cоциальная сеть для научных сотрудников. В ней более чем 13 миллионов ученых могут искать коллег с близкой темой работы. Кроме того социальная сеть, головной офис которой расположен в Берлине, пожертвовала благотоврительным фондам (Wellcome Trust, Goldman Sachs и Microsoft Co-Founder Bill Gates) более 87 миллионов долларов.
В недавнем исследовании в научной социальной сети ResearchGate ученые случайным образом выбрали 500 англоязычных журнальных статей, и оказалось, что в 201 были нарушены авторские права издателей.
15 сентября адвокат международной ассоциации научных, технических и медицинских издательств (The International Association of Scientific, Technical, and Medical Publishers, STM) обратился в ResearchGate с просьбой о сотрудничестве сайта с ассоциацией. STM также предлагает предоставить ученым разрешение на размещение контента в ResearchGate до июня 2018 года, и запросила ответ представителей социальной сети до 22 сентября.
По мнению геолога из Имперского колледжа Лондона, Кристофера Джексона, который часто публикует свои работы в социальной сети, некоторые нарушения авторских прав на сайте могут быть связаны с незнанием политики защиты авторских прав или с отстутствием интереса к защите авторства.
Последние новости