59.28
69.64
11 декабря 2017

Россию и Сирию свяжет прямая судоходная линия

Мировые 10.10.2017
Россию и Сирию свяжет прямая судоходная линия
— Сейчас наступает этап восстановления экономики Сирии. Искренне надеемся, что российский бизнес примет в этом процессе самое непосредственное участие, — заявил, открывая 10-е заседание постоянной Российско-сирийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Сочи, вице-премьер Дмитрий Рогозин. — Активно развивается правовая база сотрудничества. К примеру, между Федеральной таможенной службой России и сирийскими коллегами был подписан протокол об организации обмена информацией о товарах и их стоимости, а также транспортных средствах, которые перемещаются между нашими странами.
Создание эффективной действующей нормативно-правовой базы в сфере таможенного регулирования поможет избежать проблем и проволочек, а также увеличить объем товарооборота. Параллельно формируется и прямая судоходная линия между российскими и сирийскими портами.
По данным вице-премьера РФ, в январе — июле 2017 года товарооборот России и Сирии увеличился почти на 42 процента относительно аналогичного периода прошлого года и составил 192,8 миллиона долларов, в том числе экспорт из РФ вырос более чем на 50 процентов, до 191 миллиона долларов. При этом объем сирийского импорта невелик, порядка 2 миллионов долларов. По словам Рогозина, это прежде всего связано с отсутствием необходимой инфраструктуры для экспорта и подготовки местной сельхозпродукции, что делает экономически невыгодными поставки сирийских овощей и фруктов. Он пообещал эту проблему решить, отметив, что в ближайшее время на сирийских предприятиях будет создан замкнутый цикл по выращиванию, упаковке, хранению и экспорту в Россию сирийской плодоовощной продукции.
Особое внимание сейчас уделяется и налаживанию сотрудничества в области энергетики, а также по линии промышленности. Российская сторона видит огромный потенциал в том, чтобы создать условия для привлечения не только государственных инвестиций, но и частного бизнеса.
В рамках заседания межправкомиссии также обсуждалось сотрудничество в гуманитарной сфере, в частности, в области образования. На 2016 — 2017 годы для граждан Сирии была установлена квота на поступление в вузы РФ— 300 человек. При этом по результатам приемной кампании на бюджетные места были приняты 416 сирийцев.
В свою очередь глава МИД республики Валид Муаллем заявил, что руководство и народ Сирии благодарны России за поддержку и помощь в борьбе с терроризмом. Он также выразил надежду, что созданный в рамках проведенного в Сочи заседания правовой фундамент поможет и в экономическом сотрудничестве наших стран. Ведь именно от российских компаний зависит, как скоро Сирии удастся восстановиться в полном объеме и вернуться к нормальной жизни.