56.76
69.63
25 февраля 2018

Россию и Сирию свяжет прямая судоходная линия

Мировые 10.10.2017
Россию и Сирию свяжет прямая судоходная линия
— Сейчас наступает этап восстановления экономики Сирии. Искренне надеемся, что российский бизнес примет в этом процессе самое непосредственное участие, — заявил, открывая 10-е заседание постоянной Российско-сирийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в Сочи, вице-премьер Дмитрий Рогозин. — Активно развивается правовая база сотрудничества. К примеру, между Федеральной таможенной службой России и сирийскими коллегами был подписан протокол об организации обмена информацией о товарах и их стоимости, а также транспортных средствах, которые перемещаются между нашими странами.
Создание эффективной действующей нормативно-правовой базы в сфере таможенного регулирования поможет избежать проблем и проволочек, а также увеличить объем товарооборота. Параллельно формируется и прямая судоходная линия между российскими и сирийскими портами.
По данным вице-премьера РФ, в январе — июле 2017 года товарооборот России и Сирии увеличился почти на 42 процента относительно аналогичного периода прошлого года и составил 192,8 миллиона долларов, в том числе экспорт из РФ вырос более чем на 50 процентов, до 191 миллиона долларов. При этом объем сирийского импорта невелик, порядка 2 миллионов долларов. По словам Рогозина, это прежде всего связано с отсутствием необходимой инфраструктуры для экспорта и подготовки местной сельхозпродукции, что делает экономически невыгодными поставки сирийских овощей и фруктов. Он пообещал эту проблему решить, отметив, что в ближайшее время на сирийских предприятиях будет создан замкнутый цикл по выращиванию, упаковке, хранению и экспорту в Россию сирийской плодоовощной продукции.
Особое внимание сейчас уделяется и налаживанию сотрудничества в области энергетики, а также по линии промышленности. Российская сторона видит огромный потенциал в том, чтобы создать условия для привлечения не только государственных инвестиций, но и частного бизнеса.
В рамках заседания межправкомиссии также обсуждалось сотрудничество в гуманитарной сфере, в частности, в области образования. На 2016 — 2017 годы для граждан Сирии была установлена квота на поступление в вузы РФ— 300 человек. При этом по результатам приемной кампании на бюджетные места были приняты 416 сирийцев.
В свою очередь глава МИД республики Валид Муаллем заявил, что руководство и народ Сирии благодарны России за поддержку и помощь в борьбе с терроризмом. Он также выразил надежду, что созданный в рамках проведенного в Сочи заседания правовой фундамент поможет и в экономическом сотрудничестве наших стран. Ведь именно от российских компаний зависит, как скоро Сирии удастся восстановиться в полном объеме и вернуться к нормальной жизни.
В парламенте Латвии испугались возврата вкладчиков к «к трехлитровым банкам»
В парламенте Латвии испугались возврата вкладчиков к «к трехлитровым банкам» Ликвидация банка ABLV станет большим ударом по банковской системе и экономике Латвии, результатом которого может стать бегство капитала из...
Мадуро официально зарегистрирует свою кандидатуру на выборах
Мадуро официально зарегистрирует свою кандидатуру на выборах Президент Венесуэлы Николас Мадуро официально зарегистрирует свою кандидатуру в Национальном избирательном совете (НИС) на предстоящих выборах...
Вскрылась неприглядная правда о разводе Дженнифер Энистон
Вскрылась неприглядная правда о разводе Дженнифер Энистон В то время как одни "инсайдеры" излагают, что брак актеров Дженнифер Энистон и Джастина Теру сгубил жилищный вопрос, другие продолжают...
В Латвии рассказали, как страна действует по указке США
В Латвии рассказали, как страна действует по указке США Латвия действует по указке США, ликвидируя третий по величине банк в стране, заявила в интервью радиостанции Baltkom экс-спикер сейма...