58.84
69.3
13 декабря 2017

Обзор зарубежных СМИ: Зачем НАТО укрепляется в Черном море

Мировые 10.10.2017
Обзор зарубежных СМИ: Зачем НАТО укрепляется в Черном море
Терпение Запада в отношении Украины скоро лопнет
США усиливает свою поддержку Украине, расширяет санкции против Москвы. В Европе, напротив, терпение по украинскому вопросу скоро лопнет. У европейских политиков растет желание развернуться в сторону России, пишет Die Welt.
В настоящее время на повестке дня другие вопросы — каталонский референдум, КНДР и ее ядерная программа. Таким образом, внимания к украинскому вопросу на Западе все меньше. В то же время Европа недовольна темпом проводимых украинскими властями реформ. Напоминания о том, что у Украины остается все меньше времени на выполнение данных ранее обещаний, все чаще звучат в ультимативном тоне — почти как угроза. При этом вряд ли это давление в ближайшее время будет ослаблено. Ко всему прочему, в Европе все сильнее проявляются настроения наконец-то наладить отношения с Россией.
Чем опасна визовая война Турции и США
Между Турцией и США разгорелся дипломатический скандал, в результате которого обе страны приостановили взаимно визовое обслуживание граждан. Как пишут «Вести-Украина», этот скандал из-за сотрудника консульства США — далеко не единственная конфликтная история в отношениях двух стран.
По мнению экспертов, если конфликт затянется и перерастет в серьезное противостояние, то пострадать может не только Турция, а весь регион. Кроме того, может обостриться война в Сирии, поскольку там задействованы и турецкие, и американские силы.
Конец нефтяной эры США
Китай достиг больших успехов в области добычи сланцевого газа, пишет «Феникс». Было найдено несколько крупных месторождений, разрабатываются новые технологии — например, проведены испытания экстрагирования сланцевой нефти и газа двуокисью углерода.
Китай нацелен и дальше вести разработки в области сланцевой нефти и газа. Дело в том, что Китай очень зависим от импорта этих ресурсов. Поэтому Китай нацелен не приостанавливать работу, а, напротив, инвестировать в энергетический сектор, чтобы в перспективе цены на китайскую продукцию сравнялись с конкурентными. При этом Китай собирается сотрудничать с Россией (проект Сила Сибири). Все это будет способствовать ослаблению нефтяного влияния США.
«Холодная война» в «Арсенале»: русский и американец борются за клуб
Несколько лет американский богач Стэн Кронке и российский миллиардер Алишер Усманов «делят» контроль над футбольным клубом «Арсенал», пишет El País. Два главных акционера уже более 10 лет в клубе, но не в состоянии работать вместе, говорится в статье.
Кронке хотел выкупить 30% акций клуба, которыми владеет Усманов. Стоимость предложения — порядка 600 млн евро. Однако на такое предложение Усманов не согласился. Это решение порадовало фанатов и партнеров клуба. Они опасаются, что в руках одного акционера клуб потеряет прозрачность и может быть использован для финансирования других проектов. Кроме того, фанатов раздражает, что американский магнат не появляется на матчах и готов тратить на развитие команды только заработанные клубом деньги. Усманов же заявил о своем желании инвестировать в «Арсенал» больше денег.
НАТО укрепляется в Черном море
НАТО запускает новые многонациональные силы в Румынии, чтобы противостоять России на восточных границах и сдержать растущее присутствие в Черном море, сообщает Reuters. Как завил президент Румынии Клаус Йоханнес, эти действия не являются угрозой для России, но нацелены на «диалог с сильной позиции обороны».
Расширение присутствия НАТО в Румынии и Болгарии знаменует собой дипломатический успех для Бухареста, который намерен выполнить задание НАТО — тратить 2 процента ВВП на оборону. Уточняется, что НАТО планирует продолжить военно-морские рейды в регионе. Кроме того, в Черном море военные теперь будут периодически заезжать в румынские и болгарские порты и проводить ограниченные по времени маневры.
Джорджа Клуни просили шпионить за Каддафи
Команда международных следователей во главе с главным прокурором Международного уголовного суда (МУС) Луисом Морено Окампо регулярно обращались к знаменитостям и влиятельным людям за помощью в работе по выслеживанию военных преступников по всему миру. Об этом, как пишет The Sunday Times, свидетельствуют 40 тыс. рассекреченных документов.
В частности, МУС обращался к голливудским звездам Джорджу Клуни и Шону Пенну. Уточняется, что к Клуни, который является одним из учредителей проекта по разработке коммерческих спутников для полета над Южным Суданом, обралились, когда собирали доказательства военных преступлений, совершенных режимом Муаммара Кадаффи в Ливии в ходе гражданской войны 2011 года. Однако Клуни отказал в просьбе последить за Кадаффи, сославшись на то, что проект еще «сырой».