66.25
78.08
23 сентября 2018

Украина предложила Грузии и Молдавии объединиться против России

Мировые 09.10.2017
Украина предложила Грузии и Молдавии объединиться против России
Украина, Грузия, Молдавия и Азербайджан должны объединиться для совместного противостояния России. Об этом на пресс-конференции в Тбилиси заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает портал «Эхо Кавказа».
«Мы все стоим перед общим вызовом и, прежде всего, это вызов, связанный с нашим суверенитетом и территориальной целостностью. Это все исходит от одной страны — РФ и, разумеется, нам нужно совместно противостоять этому вызову. Мы должны работать в этом направлении и прилагать усилия», — заявил Климкин.
Он добавил, что у стран ГУАМ (региональная организация, в которую входят Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) «есть в связи с территориальной целостностью общий вызов, который создан Российской Федерацией».
Отношения между Киевом и Москвой резко ухудшились после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года и начала конфликта в Донбассе в апреле того же года. Украина регулярно обвиняет соседа в ведении военных действий на юго-востоке своей территории и называет Россию страной-агрессором. Москва опровергает эти обвинения, указывая на отсутствие доказательств.
В августе 2008 года грузинские власти попытались силой вернуть контроль над территорией Южной Осетии. Однако попытка провалилась — самопровозглашенная республика получила военную помощь со стороны России, грузинские войска были вытеснены с территории региона. После пятидневной войны Москва официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В Тбилиси эти регионы считают «оккупированными российскими войсками».
Конфликт между Молдавией и Приднестровской Молдавской Республикой, которая впоследствии провозгласила независимость от Кишинева, начался в 1989 году. Вооруженное противостояние было прекращено Россией в 1992 году. В Тирасполе не раз подчеркивали, что не собираются обсуждать вопрос о воссоединении с Молдавией.
Корабли ВМС Украины появились у берегов Крыма
Корабли ВМС Украины появились у берегов Крыма Корабли ВМС Украины вошли в российскую исключительную экономическую зону, сообщили в погрануправлении ФСБ по...
«Яблочники» не имеют прав для работы 23 сентября в УИК и ТИК Владимирской области
«Яблочники» не имеют прав для работы 23 сентября в УИК и ТИК Владимирской области Члены избирательной комиссии с правом совещательного голоса от партии "Яблоко" не были допущены к работе участковых и территориальных комиссий в...
Памфилова призвала сообщать о давлении на выборах
Памфилова призвала сообщать о давлении на выборах Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова призвала членов комиссий не поддаваться давлению в Хабаровском крае и Владимирской области. Она попросила...
Депутат Кнессета: обвинения России в адрес Израиля — способ показать, что в Сирии появились «новые правила»
Депутат Кнессета: обвинения России в адрес Израиля — способ показать, что в Сирии появились «новые правила» Обвиняя Израиль в недавнем крушении российского Ил-20 в Сирии, Москва хочет продемонстрировать, что в сирийском конфликте отныне действуют...