56.59
69.17
18 января 2018

Посольство РФ в Испании ответило на "вмешательство" в дела страны шуткой

Мировые 05.10.2017
Посольство РФ в Испании ответило на "вмешательство" в дела страны шуткой
Посольство России в Испании в шутливой форме прокомментировано якобы имевшее место "вмешательство" РФ во внутренние дела Испании и кризис в Каталонии.
В мини-рассказе, опубликованном на сайте посольства, говорится о том, что к послу России в Испании якобы пришел Санчо Панса, знаменитый литературный герой, оруженосец всемирно известного Дон Кихота. В ходе их разговора Санчо Панса просит российского посла прокомментировать распространившиеся слухи о якобы имевшим место вмешательстве России во внутренние дела Испании, что дипломат "с удовольствие и сделал".
Санчо Панса спрашивает: "Ваша милость, газеты пишут о механизмах российского вмешательства в каталонский кризис…", на что посол отвечает: "Глупцы, дорогой Санчо. Ты, верно, еще не знаешь, но почти четыре века спустя в далекой стране под названием Россия родится писатель Михаил Булгаков, который напишет: "Никогда не читайте … газет перед обедом". Книжный персонаж уточняет у дипломата: "Так что же, Ваша милость, то, что там виднеется, вовсе не великаны, а ветряные мельницы?" Посол отвечает: "Ты прав, это настоящие ветряные мельницы. Дружба между Россией и Испанией длится уже почти 500 лет. Помни, мой дорогой Санчо, что настоящую дружбу никто не может испортить".
В конце разговора Санчо Панса уточняет: "Значит, Ваша милость, не стоит верить слухам о руке России в Каталонии?", на что получает следующий ответ российского дипломата: "Не сердись, Санчо, и не огорчайся: мало ли что про тебя скажут, а то ведь этому конца не будет. Лишь бы у тебя совесть была чиста, там пусть себе говорят, что хотят, пытаться же привязать языки сплетникам — это все равно что загородить поле воротами".
Ранее испанская газета El País опубликовала два материала, в которых обвинила ряд российских СМИ, в том числе RT, Sputnik и РИА Новости, в необъективном освещении событий в Каталонии. Автор статьей считает, что "машина распространения фальшивых новостей, которую Россия использовала, чтобы ослабить Соединенные Штаты и Европейский союз, начала работать на полную мощность в Каталонии".
Посол Испании в РФ Игнасио Ибаньес в конце сентября заявил, что нет подтверждения информации о "русском следе" в поддержке сайтов, посвященных референдуму о независимости Каталонии. В свою очередь посол России в Испании Юрий Корчагин выразил мнение, что попытки обвинить российские СМИ в необъективном освещении ситуации вокруг Каталонии, а также найти в ней "руку Кремля", абсолютно не соответствуют действительности. По его словам, "все это представляет собой полную кашу, к которой "руке Москвы" даже противно прикасаться".
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что ситуация с референдумом в Каталонии — это внутреннее дело Испании, и "мы не считаем возможным каким-то образом в это вмешиваться".
Прошедший в воскресенье референдум о независимости автономии Мадрид назвал незаконным, а Конституционный суд страны "заморозил" его проведение. По данным властей региона, за отделение Каталонии от Испании высказались 90% проголосовавших. На некоторых участках проходило изъятие документов, случились столкновения с полицией. По данным министерства здравоохранения Каталонии, в результате столкновений пострадали 893 человека. В МВД Испании заявили, что в ходе беспорядков пострадали 33 сотрудника правоохранительных органов.
Суд в Киеве продолжил рассмотрение дела против Януковича о госизмене
Суд в Киеве продолжил рассмотрение дела против Януковича о госизмене Оболонский районный суд Киева продолжил в среду рассмотрение уголовного дела в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича, обвиняемого в...
На Украине запретили «Матильду»
На Украине запретили «Матильду» Власти Украины запретили к показу российский фильм «Матильда», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на члена экспертного совета при Госкино Украины...
Посол Латвии подтвердил наличие черных списков журналистов из России
Посол Латвии подтвердил наличие черных списков журналистов из России Посол Латвии в РФ Марис Риекстиньш подтвердил существование черных списков для представителей российских СМИ. Отвечая на вопрос о причинах...
У США есть военные варианты решения проблемы КНДР, заявил Тиллерсон
У США есть военные варианты решения проблемы КНДР, заявил Тиллерсон У США есть военные варианты решения проблемы КНДР, которые могут помочь в дипломатических усилиях, заявил в среду госсекретарь Рекс...