64.21
70.68
15 ноября 2019

Суверенный фонд Норвегии вырос до $1 трлн

Финансы 12.09.2017
Суверенный фонд Норвегии вырос до $1 трлн
Москва, 12 сентября — «Вести. Экономика». Объём суверенного фонда Норвегии, крупнейшего в мире, впервые достиг $1 трлн, поскольку рост мировых фондовых рынков и укрепление евро увеличили стоимость его активов, сообщает Reuters.
Getty Images/iStockphoto
Осло все больше полагается на фонд в отношении государственных расходов. Днем ранее Эрна Сульберг одержала победу на выборах, оставшись на второй срок на посту премьер-министра Норвегии. Новое правительство Сульберг теперь будет наблюдать за планируемой модернизацией фонда, в частности, за сменой его руководства и стратегии, которая ожидается в ближайшие месяцы. «В настоящее время идет процесс модернизации мандата Norges Bank (Norges Bank Investment Management управляет фондом — прим. ред.). Этот процесс был инициирован первым правительством Сульберг, и итоги (выборов) должны помочь ускорить этот процесс», — сообщил Danske Bank своим клиентам. Фонд был основан в 1998 году для сохранения доходов от нефти и газа для будущих поколений. Сейчас его стоимость примерно в 2,5 раза превышает размер ВВП Норвегии. Первоначально ожидалось, что объем фонда превысит размер ВВП в 1,3 раза в 2020-х годах. Согласно информации на сайте фонда, в 13:34 мск во вторник его стоимость составила 7,851 трлн норвежских крон, что соответствует $1 трлн, или $190 тыс. на каждого мужчину, женщину и ребенка в Норвегии. Но, несмотря на увеличение объема фонда, его использование для государственных расходов стало тревожным сигналом. В феврале глава центрального банка предупреждал, что это может сделать Норвегию чрезмерно зависящей от ненадежного источника дохода.
Ссылки по теме
Суверенный фонд Норвегии выходит из ОФЗ
Фонд Норвегии отказывается от рубля
Премьер Норвегии: необходимо сократить траты бюджета
"Независимо от того, какое правительство мы получим, задача будет заключаться в том, чтобы использовать меньше нефтяных денег", — сказал главный аналитик Nordea Markets Эрик Брюс. Согласно недавно пересмотренным правилам, правительство может тратить 3% от стоимости фонда в год вместо ранее допускавшихся 4%, то есть 235 млрд крон, исходя из текущего объема фонда. Бюджет на 2017 год предусматривает расходы на сумму 221 млрд крон. Как сообщали «Вести. Экономика», суверенный фонд Норвегии зафиксировал доходность в размере 2,6% во II квартале 2017 года на фоне роста фондовых рынков. Доход фонда за II квартал составил 202 млрд норвежских крон, за первое полугодие — 499 млрд крон, что является рекордным показателем за этот период. По состоянию на 30 июня 2017 года 65,1% средств фонда было вложено в акции, 32,4% — в ценные бумаги с фиксированной доходностью, 2,5% — в недвижимость. К концу II квартала фонду принадлежало около 1,3% всех акций, котирующихся на мировом рынке. Между тем, население Норвегии численностью 5,3 млн человек составляет менее 0,1% населения мира. К 14:48 мск стоимость фонда снова опустилась чуть ниже отметки в $1 трлн, составив $998 млрд
Последние новости