64.3
69.42
25 февраля 2020

Центробанк посчитал цену оливье. Магазины удивились

Финансы 04.12.2017
Центробанк посчитал цену оливье. Магазины удивились
Центробанк подсчитал, как растут цены, на примере традиционного салата оливье. По оценке главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, он подорожал по сравнению с 2016 годом на 1,2% и стоит 312 рублей.
Скорее всего, это рассчитано на семью из четырех человек. Business FM решила выяснить, в каких магазинах сотрудники ЦБ покупают продукты для салата, и составили свой «индекс оливье». Цены в магазинах сравнил Сергей Ткачук.
В традиционный на сегодняшний день салат оливье входят: колбаса, яйца, картофель, огурцы, зеленый горошек, морковь и майонез, ну и соль, перец по вкусу. Из каких ингредиентов готовили салат в Центробанке, нам неизвестно. Поэтому Business FM узнала, как готовит традиционное праздничное блюдо повар и телеведущий программы «Спросите повара» Константин Ивлев:
Константин Ивлев, повар и телеведущий программы
«Спросите повара» «Салат оливье на одну порцию средний выход 250 грамм: майонеза — 35 грамм, половина яйца, соленые огурцы — 40 грамм, зеленый горошек 20 грамм, моркови 40 грамм, картошки — 80 грамм, колбасы — 60 грамм».
Если учесть, что цена оливье рассчитывается всегда на четверых, то мы получим килограмм этого замечательного салата. Как Business FM сообщили в «Магните», набор продуктов для приготовления килограмма этого замечательного салата в среднем обойдется в 166 рублей.
Присланные данные из «Пятерочки» говорят о том, что в этом году все подешевело либо осталось на том же уровне. Дешевеет все даже в «Азбуке вкуса», рассказал нам пресс-секретарь компании Андрей Голубков:
Андрей Голубков, пресс-секретарь «Азбуки вкуса»
«Колбаса «Докторская» в этом году цена за килограмм минимальная — 399 рублей, была — 539. Минус 26%. Яйца минус 24,2%. Огурцы соленые минус 30,7%. Морковь — повышение цен на 10,8%. Итого общее снижение цены — 26,9% на всю корзину».
Цена в «Азбуке вкуса», конечно, не как в «Магните», но до стоимости оливье, рассчитанной в Центробанке, в 312 рублей все равно недотягивает. Так в чем же дело? Своими мыслями на этот счет с Business FM поделился партнер ресторанной компании «Гагарин Групп» Виктор Гор. Хотя и в ресторанах пытаются как-то если уж не снижать, то хотя бы не повышать цены:
Виктор Гор, партнер ресторанной компании «Гагарин Групп»
«Сегодня ярко выраженная тенденция в торговых сетях на более дешевые продукты, поэтому они заменяют более качественную продукцию на менее качественную. Соответственно, цена у нее становится ниже. Мы так сделать не можем. Мы стараемся все-таки держать качество наших блюд, я имею в виду рестораторы, на определенном каком-то уровне. Поэтому мы понижать сильно цены не можем. Понижение цены в целом по сегменту, наверное, только в торговых сетях можно заметить».
Получается, что, в какой магазин ни пойди, везде оливье выходит дешевле 312 рублей. Кстати, в прошлом году Росстат насчитал 310 рублей. Наверное, эти ведомства ходят не в те магазины.