58.84
69.3
13 декабря 2017

Автоподписка в системе ИПК будет заменена на авторегистрацию

Бизнес 07.09.2017
Автоподписка в системе ИПК будет заменена на авторегистрацию
Заинтересованные министерства и ведомства при обсуждении концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК) приняли решение перейти от механизма автоподписки к авторегистрации граждан в системе ИПК, сообщили ТАСС в пресс-службе Минфина.
"Принято решение перейти к концепции авторегистрации участников в системе ИПК, детали прорабатываются", — сообщил представитель министерства.
Как ранее сообщал ТАСС, предыдущая версия концепции ИПК предусматривала участие граждан в системе "по умолчанию": предполагалось, что работодатель будет делать гражданину предложение об участии в ИПК, и если в течение полугода работник не выразил ни согласия, ни отказа, он считается вступившим в систему.
Концепция ИПК предусматривает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет делать работник, для этого из его зарплаты будет отчисляться до 6%. Против автоподписки выступал Минтруд: по мнению ведомства, такой "квазиобязательный" формат участия в ИПК ударит по гражданам с низкими доходами.
Без автоподписки, то есть если работник должен будет выразить свое согласие для участия в ИПК, система не будет эффективной, считают в ассоциации "Альянс НПФ". "Отказ от автоподписки усложнит перспективы внедрения ИПК за счет существенного снижения количества участников программы", — заявили в пресс-службе ассоциации. Эти изменения не обсуждались с рынком, добавили там.