61.75
75.33
26 апреля 2018

FT: Польша угрожает блокировать торговое соглашение ЕC с Канадой

Бизнес 07.09.2017
FT: Польша угрожает блокировать торговое соглашение ЕC с Канадой
Как защитить интересы инвесторов в торговых соглашениях — этот вопрос становится все более раздражающим фактором в политике ЕС. Так издание Financial Times прокомментировало попытки Польши заблокировать часть торгового соглашения между ЕС и Канадой. Варшава высказала озабоченность по поводу прописанного в соглашении ЕС и Канады механизма разрешения споров между правительствами и транснациональными компаниями, отмечается в публикации The Financial Times.
Напомним, подписанное еще в октябре 2016 года евро-канадское всеобъемлющее торговое соглашение (известное как CETA) является аналогом Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций (ТТИП), переговоры о заключении которого вели США при Бараке Обаме и руководство Евросоюза. Против заключения такого рода соглашений выступали отдельные представители европейской общественности, а также малого и среднего бизнеса.
В отличие от ТТИП, чье вступление в действие притормозила администрация Дональда Трампа, CETA практически вступил в действие. 21 сентября должна быть начата предварительная реализация соглашения Канады и ЕС.
В канун этого события Варшава заявляет, что ее не устроило положение CETA, которое подразумевает: для рассмотрения спорных вопросов должна создаваться коллегия из пяти судей со стороны ЕС, пяти канадских судей и пяти судей из третьих стран.
Польская сторона обеспокоена: это может привести к тому, что дела, касающиеся интересов Польши будет слушаться без польского судьи, отмечает FT. Поляки требуют, чтобы в такие коллегии, включались представители от каждой из 28 стран, входящих к настоящему моменту в ЕС. Соглашение CETA в нынешнем его виде приводит к «фундаментальному неравенству», подчеркнули польские чиновники в письме, направленном еврокомиссару по торговле Сесилии Мальстрем.
Если же запросы Польши «не будут правильно» восприняты, премьер-министру Польше Беате Шидло будет не рекомендовано «принять торговые и инвестиционные соглашения» Евросоюза и стран — членов ЕС.
FT напоминает, что претензии к CETA возникли не только у Польши. В прошлом году, накануне утверждения соглашения, процесс был «практически блокирован» бельгийскими регионами — франкоязычной Валлонией и столичным регионом Брюссель.
Трамп заявил, что введение пошлин на алюминий в том числе было направлено против РФ
Трамп заявил, что введение пошлин на алюминий в том числе было направлено против РФ Президент США Дональд Трамп в очередной раз заявил, что до него ни один американский лидер не занимал столь жесткую позицию по отношению к...
Макрон назвал условие для вывода войск из Сирии
Макрон назвал условие для вывода войск из Сирии Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что разделяет позицию США о том, что войска из Сирии надо вывести после разгрома террористической...
Самбурская заявила, что Летучей «сорвало башню»
Самбурская заявила, что Летучей «сорвало башню» Актриса Анастасия Самбурская, сменившая Лену Летучую в проекте «Ревизорро», утверждает, что та придумала себе диагноз, чтобы оправдать свой...
В Армении предотвратили массовый побег из тюрьмы, сообщает Генпрокуратура
В Армении предотвратили массовый побег из тюрьмы, сообщает Генпрокуратура Массовый побег из уголовно-исполнительного учреждения "Нубарашен" в Ереване удалось пресечь в среду благодаря действиям сотрудников тюрьмы...