63.27
73.48
20 июля 2018

FT: Польша угрожает блокировать торговое соглашение ЕC с Канадой

Бизнес 07.09.2017
FT: Польша угрожает блокировать торговое соглашение ЕC с Канадой
Как защитить интересы инвесторов в торговых соглашениях — этот вопрос становится все более раздражающим фактором в политике ЕС. Так издание Financial Times прокомментировало попытки Польши заблокировать часть торгового соглашения между ЕС и Канадой. Варшава высказала озабоченность по поводу прописанного в соглашении ЕС и Канады механизма разрешения споров между правительствами и транснациональными компаниями, отмечается в публикации The Financial Times.
Напомним, подписанное еще в октябре 2016 года евро-канадское всеобъемлющее торговое соглашение (известное как CETA) является аналогом Трансатлантического соглашения о партнерстве в области торговли и инвестиций (ТТИП), переговоры о заключении которого вели США при Бараке Обаме и руководство Евросоюза. Против заключения такого рода соглашений выступали отдельные представители европейской общественности, а также малого и среднего бизнеса.
В отличие от ТТИП, чье вступление в действие притормозила администрация Дональда Трампа, CETA практически вступил в действие. 21 сентября должна быть начата предварительная реализация соглашения Канады и ЕС.
В канун этого события Варшава заявляет, что ее не устроило положение CETA, которое подразумевает: для рассмотрения спорных вопросов должна создаваться коллегия из пяти судей со стороны ЕС, пяти канадских судей и пяти судей из третьих стран.
Польская сторона обеспокоена: это может привести к тому, что дела, касающиеся интересов Польши будет слушаться без польского судьи, отмечает FT. Поляки требуют, чтобы в такие коллегии, включались представители от каждой из 28 стран, входящих к настоящему моменту в ЕС. Соглашение CETA в нынешнем его виде приводит к «фундаментальному неравенству», подчеркнули польские чиновники в письме, направленном еврокомиссару по торговле Сесилии Мальстрем.
Если же запросы Польши «не будут правильно» восприняты, премьер-министру Польше Беате Шидло будет не рекомендовано «принять торговые и инвестиционные соглашения» Евросоюза и стран — членов ЕС.
FT напоминает, что претензии к CETA возникли не только у Польши. В прошлом году, накануне утверждения соглашения, процесс был «практически блокирован» бельгийскими регионами — франкоязычной Валлонией и столичным регионом Брюссель.