63.74
68.77
21 февраля 2020

ФТС составила список из 29 компаний—продавцов санкционной продукции

Бизнес 28.08.2017
ФТС составила список из 29 компаний—продавцов санкционной продукции
Федеральная таможенная служба (ФТС) составила список из 29 российских компаний—основных продавцов санкционной продукции в стране, рассказал РБК источник. Согласно данным об этих юрлицах из «СПАРК-Интерфакса», большая часть из них была зарегистрирована в период с 2014 года, а учредителями в основном являются граждане Белоруссии.
По данным ведомства, с начала 2015 года эти компании перевели трем белорусским контрагентам только за плодоовощную продукцию суммарно $125,7 млн Теперь, кроме возбуждения дел об административных правонарушениях, им грозят новые ограничения.
Напомним, за три года, что действует продовольственное эмбарго, из-за которого под запретом в России оказался целый ряд продуктов с Запада, продовольственный рынок успел адаптироваться. Но потребители продолжают переплачивать за продукты из-за действия контрсанкций и жаловаться на качество аналогов запрещенных товаров.
ФТС создала 35 мобильных групп, контролирующих грузы на предмет наличия санкционных товаров на границах с Казахстаном и Белоруссией, однако «профилактического эффекта достичь не удалось», говорит господин Булавин. «Мы все с „санкционкой“ боремся — а прилавки магазинов и рынков в крупных городах все равно полнятся санкционными товарами, — сетует он. — Положение осложняется тем, что в рядах службы есть те, кто предает ее интересы».