63.98
71.64
20 июня 2019

Мясное рабство: россияне работают за еду

Бизнес 27.08.2017
Мясное рабство: россияне работают за еду
Самое дорогое мясо продается в Швейцарии — килограмм говядины там стоит почти $50, тогда как самое дешевое — на Украине. Но чтобы отведать мясное рагу, швейцарец должен отработать 3 часа, а украинец — почти 11 часов. Россиянам, чтобы обеспечить себя килограммом мяса, рыбы или птицы, придется батрачить от 7 до 40 часов — и это один из худших показателей среди крупных экономик.
Дорого в долларах, дешево в минутах
Швейцария занимает первое место в мире по стоимости мяса. Килограмм говядины обойдется швейцарцу в $49,68, сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на индекс цен на мясо (Meat Price Index) от британской компании Caterwings, которая проанализировала ценники в 52 крупных странах.
Стоимость мяса примерно на 150% процентов выше в Швейцарии, чем в среднем по миру. С другой стороны, если стоимость этого продукта сопоставить с минимальной заработной платой в стране, то цены уже не покажутся астрономическими.
Гражданину Швейцарии, причем неквалифицированному работнику, потребуется всего 3,1 часа, чтобы заработать на кг говядины.
Иными словами, мясо стоит дорого в долларах, но дешево в минутах. И швейцарец может позволить себе чаще покупать мясо и мясопродукты, чем жители многих других стран. В Швейцарии, в прошлом году было употреблено почти 75 кг мяса, птицы и рыбы на душу населения.
При том, что по всем суммарным позициям рейтинга (говядина, рыба, курица, свинина и мясо ягненка) цены в Швейцарии самые высокие.
И если смотреть на доступность мяса с точки зрения минимального размера зарплаты, то получится, что больше всего повезло жителям развитых богатых стран, где ценники в супермаркетах высокие. Так, гражданам Дании, Швеции, Австралии, Норвегии, Новой Зеландии, Ирландии и Великобритании придется работать менее двух часов, чтобы обеспечить себя килограммом мяса.
Стоит уточнить, что «мясной индекс» градуирует этот продукт на три части: мясо голени, вырезка и фарш (или измельченная говядина) с добавлением 10-20% жира. И конечно, вырезка — это самый дорогой продукт. В свою очередь курица посчитана по ценам за грудку и за ножку. Под рыбой подразумевается рыба белых пород (тиляпии, трески или филе пангасиуса), а также отдельно были взяты на анализ цены на лососевые породы (стейк или филе), и креветки (белые креветки, коралловые, тигровые), обработанные и необработанные.
Обманчивая дешевизна
В то же время, на Украине мясо самое дешевое — килограмм голени обойдется всего в $3,7. Однако чтобы купить его, украинцу придется отработать 10,8 часа.
Однако сравнивая с другими странами, выясняется, что это не предел.
И один из худших показателей по всем категориям товаров у России.
С одной стороны, кусок говядины обойдется россиянину в $7,65 (почти в 7 раз дешевле, чем в Швейцарии). С другой, исходя из МРОТ, которая в России составляет всего 7800 рублей в месяц, потратить на его добычу придется не 3 часа рабочего времени, как швейцарцу, а почти 22 часа.
Больше только в Индонезии (23,6 часа) и в ОАЭ (22,1 часа). А еще в Индии (22,8 часа) — правда, там корова считается священным животным.
Куриная грудка обойдется в российском магазине примерно в $3,9, однако работать для этого соотечественнику придется практически полный стандартный рабочий день — почти 7 часов. Для сравнения, малоквалифицированный датчанин управится за 18 минут.
18, правда, уже часов россиянин будет работать, чтобы купить себе килограмм свинины (дольше только в Индии и Мексике).
Больше суток непрерывной работы, а именно почти 31 час он потратит на то, чтобы позволить себе приобрести кило ягненка. Хуже только все в той же Индии, где значительная часть населения вегетарианцы — суммарное потребление мяса составляет там всего 4,4 кг в год на душу населения. Однако в России этот показатель намного выше — почти 70 кг (31 место).
Но дольше всего россиянин будет батрачить, чтобы купить рыбу.
Полную стандартную рабочую неделю, а именно ровно 40 часов, он будет вкалывать ради 1 кг рыбы.
Хуже только в Египте — чуть более 44 часов. У швейцарца на «улов» уйдет всего час.
По данным Росстата за июль, стоимость мяса и птицы в России в годовом исчислении выросла на 1,7%, тогда как за январь-июль этого года к прошлому — на 2%. В отношении рыбы и морепродуктов, показатель вырос на 2,6% и 5,1% соответственно.
Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по России выросла с начала года на 10,2% почти до 4070 рублей. Стоимость набора в Москве в конце июля составила 5011 рублей (с начала года — выросла на 12,5%), в Санкт-Петербурге — 4937 рублей (+10,9% с начала года).
По оценке властей, почти пять миллионов россиян остаются бедными при наличии работы, получая зарплату на уровне МРОТ.
В России отреагировали на выдвинутое Меркель условие снятия санкций
В России отреагировали на выдвинутое Меркель условие снятия санкций Член Совета Федерации Игорь Морозов прокомментировал условия канцлера Германии Ангелы Меркель о снятии антироссийских санкций в беседе с...
«Они гнали быков и не давали повернуться»: Алибасов рассказал о видениях
«Они гнали быков и не давали повернуться»: Алибасов рассказал о видениях Продюсер Бари Алибасов в эфире программы «Прямой эфир» рассказал об ужасающих видениях, которые он видел во время пребывания в медикаментозном...
Садальский посочувствовал Пугачевой из-за Галкина
Садальский посочувствовал Пугачевой из-за Галкина Актер Станислав Садальский отказался поздравлять телеведущего Максима Галкина с днем рождения, заявив, что не может сказать о нем «ни одного...
Ургант вступился за оскандалившуюся на «Голосе» дочь Алсу
Ургант вступился за оскандалившуюся на «Голосе» дочь Алсу Телеведущий Иван Ургант вступился за дочь певицы Алсу Микеллу Абрамову, чья победа на шоу "Голос. Дети" была отменена после обнаруженной...