64.07
74.18
20 июня 2018

Тревога на "бычьем" рынке подстегивает ралли золота

Бизнес 24.08.2017
Тревога на "бычьем" рынке подстегивает ралли золота
Динамика золота впервые после 2011 года может оказаться лучше фондового рынка, что указывает на факторы неопределенности, сопровождающие ралли основных индексов в этом году, сообщает Dow Jones со ссылкой на статью в The Wall Street Journal.
Хотя благоприятные финансовые отчеты крупных компаний привели к росту фондовых индексов до рекордных максимумов, инвесторы все больше задумываются о факторах, которые могут помешать ралли.
Многие наблюдатели обеспокоены предстоящими переговорами о повышении потолка госдолга США, которые в последние годы регулярно тревожат рынок. Если американские власти своевременно не увеличат этот потолок, кредитный рейтинг США может быть пересмотрен, сообщили в среду в Fitch Ratings.
Другие волнуются по поводу того, что уже много месяцев экономические данные США неоднозначны, и со временем корпоративные финансовые показатели также могут ухудшиться. Согласно последним данным, ситуация с занятостью хорошая, однако динамика обрабатывающей промышленности не столь благоприятна, а спрос на автомобили и вовсе резко снизился.
Рост фондовых индексов, который продолжается без существенных перебоев уже 19 месяцев, заставляет опасаться резкой и масштабной коррекции, особенно учитывая то, что оцененность ряда секторов близка к историческим максимумам.
Подобные опасения поддерживают цены на золото, востребованность которого увеличивается на фоне турбулентности других рынков.
Августовские фьючерсы на золото в истекшей части текущего года подорожали на 12,1% до 1288,90, тогда как фондовый индекс S& P вырос лишь на 9,2%. Другие индикаторы нервозности инвесторов — японская иена, швейцарский франк и индекс волатильности CBOE — за последние недели также выросли.
" Создается ощущение, что, несмотря на, казалось бы, неплохую динамику финансовых рынков, среди инвесторов нарастает напряженность" , — рассуждает Дэвид Розенберг, главный экономист Gluskin Sheff & Associates.
В последние недели спекулянты наращивали длинные позиции по золоту. Чистая длинная позиция хедж-фондов и других спекулятивных инвесторов по золоту на неделе 9-15 августа составила 179 537 контрактов, достигнув самой высокой отметки с недели, завершившейся 4 октября 2016 года, согласно Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC) США.
В значительной мере эти покупки были связаны с инвесторами, которые полагали, что ФРС вряд ли пойдет на третье по счету повышение процентной ставки в текущем году, особенно учитывая ослабление надежд на налогово-бюджетное стимулирование и инфраструктурные проекты в США. Обычно ожидания относительно более низких процентных ставок поддерживают золото, которое хуже конкурирует с более доходными активами при увеличении стоимости заимствований.
" Есть общее мнение, что в отсутствие налогово-бюджетных реформ в США перспективы ужесточения денежно-кредитной политики ФРС будут серьезно ограничены" , — замечает Питер Хаг из Kitco Metals.
Укреплению золота также поспособствовало ослабление доллара. Золото деноминировано в долларах и становится более доступным для иностранных покупателей при снижении американской валюты. Индекс доллара Wall Street Journal Dollar, отражающий стоимость доллара против корзины из 16 валют, в этом году снизился более чем на 7%.
То, что динамика золота превосходит динамику фондовых рынков, само по себе не является чем-то необычным. Согласно WSJ Market Data Group, с 1990 года фьючерсы на золото на Нью-Йоркской товарной бирже росли быстрее или снижались медленнее фондовых рынков в течение 13 из 27 лет.
Однако на посткризисном бычьем рынке, который возник в 2009 году, быстрый рост цен на золото стал редким явлением. Это связано как с устойчивым ростом американских фондовых индексов, так и с сильным ежегодным укреплением самого золота перед мировым финансовым кризисом и после него. В связи с этим золото стало уязвимо к снижениям на фоне ускорения экономического роста.
Последний раз динамика золота превзошла динамику американского фондового рынка в 2011 году, когда индекс S& P оставался почти без изменений, а золото подорожало на 10%. В тот год в США сильно замедлился рост ВВП, а в Европе начался долговой кризис.
Это время стало довольно тревожным для инвесторов. Спустя лишь два года после завершения мирового финансового кризиса в Европе возникли опасения относительно перспектив экономического роста и уровня задолженности многих европейских стран. Между тем в разгар споров о повышении потолка госдолга США инвесторы стали опасаться, что самая богатая страна мира объявит дефолт. Эти опасения сохраняются до сих пор: министр финансов США Стивен Мнучин в понедельник заявил, что " магические суперсилы Минфина США" , позволявшие правительству избегать появления новых долговых обязательств, исчезнут в конце сентября.
Однако в другие года, когда золото и фондовые рынки одинаково сильно росли, пессимистичных настроений на рынке не наблюдалось. Так, в 2003 году, в период восстановления после рецессии 2001 года, индекс S& P вырос на 26%, а золото — на 20%. В 2006 году, за год до начала мирового финансового кризиса, индекс S& P прибавил 14%, а золото выросло в цене на 23%. В посткризисном 2009 году фондовые рынки укрепились на 23%, а золото — на 24%. В 2010 году ситуация была примерно аналогичной: индексы прибавили 13%, а золото — 30%.
Последние новости