63.95
71.13
20 октября 2019

Росреестр пересмотрел 55% решений по кадастру

Бизнес 21.08.2017
Росреестр пересмотрел 55% решений по кадастру
Комиссии по пересмотру кадастровой стоимости, созданные при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре), рассмотрели в январе-июле 21,4 тыс. заявлений в отношении 44,6 тыс. объектов.
Количество рассмотренных комиссиями заявлений увеличилось на 60% в годовом выражении, сообщает Росреестр. В случае несогласия с оценкой стоимости объекта недвижимости гражданин может оспорить эту оценку в суде или специальных комиссиях по оспариванию, созданных при управлениях Росреестра во всех регионах России. Заявление о пересмотре оценки кадастровой стоимости объекта недвижимости рассматривается комиссией в течение одного месяца.
Между тем решения в пользу заявителей приняты комиссиями в январе-июле в отношении почти 55% заявлений.
Росреестр не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости, но участвует в ее исправлении, если у правообладателей есть сомнения в правильности оценки.
До 1 января 2017 г. кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти. С 1 января вступил в силу закон " О государственной кадастровой оценке". По новому закону, государственную кадастровую оценку начнут проводить по новым правилам с 2020 г. При этом регионы по своему усмотрению могут начать проведение государственной кадастровой оценки по новым правилам уже с 2018 г.
Закон " О государственной кадастровой оценке" предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным учреждениям. Ответственность за работу новых госструктур по проведению кадастровой оценки возложена на региональные органы власти.
" Таким образом, кадастровая оценка будет проводиться по единой методике на всей территории России. Новый механизм кадастровой оценки направлен на недопущение ошибок и, как следствие, на сокращение количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости" , — подчеркивает Росреестр.
Последние новости