66.85
75.81
12 ноября 2018

Украина разрывает «порочную связь политики и денег»?

Бизнес 18.08.2017
Украина разрывает «порочную связь политики и денег»?
Киев открыл данные о конечных собственниках украинских компаний. Они представлены на Едином государственном портале открытых данных. Об этом на своей странице в Facebook рассказал премьер Украины Владимир Гройсман.
По его словам, Украина стала первой страной в мире, которая присоединилась к Глобальному реестру бенефициарных владельцев — инициативе Transparency International по содействию прозрачности и предотвращению коррупции. Открытие реестра — революционная вещь, считает директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.
Вадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Это часть реформы, которую проводила часть грузинской команды Саакашвили, этим занимался замминистра юстиции. Меня привлекло, что конечные бенефициары некоторых фирм — видные политики, а те политики, которые у власти, еще и конечные собственники медиа. Например, конечные бенефициары „Эспрессо TV“ — Яценюк и жена Авакова. Сейчас очень трудно будет скрыть имущественное положение и взаимосвязь политиков и бизнеса. Если к этой информации подступиться с умом со стороны Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по противодействию коррупции, то можно эту порочную связь политики и денег если не окончательно разорвать, то порвать, все нарушить вполне возможно. Так что политикам придется отказываться от этих связей, переписывать имущественные права на каких-то доверенных лиц, родственников — в общем, как-то скрывать эти связи либо продавать бизнесы, уходить в кэш, отказываться от соответствующих доходов и становиться „чистыми“ политиками. Либо наоборот, многим опять придется возвращаться в бизнес. Мне кажется, открытие реестра — это достаточно революционная вещь, не с точки зрения смены власти, а с точки зрения цивилизованного развода между бизнесом и властью».
Украина, конечно, в реестре не первая. Странно, что подготовку к такому шагу не заметило профессиональное сообщество, но если это действительно произошло, то вряд ли информация отражена корректно, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.
Эдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Они пытаются сказать, что они первые. Не первые, Англия первая, уже больше года. Реестр бенефициаров — это такое второе дно после реестра акционеров. А в чем смысл реестра акционеров? Он есть в России, и что? Мы все равно не уверены, что если там написано „Иванов“, что это реально Иванов — это может быть Петров, а Иванов — просто какой-то номинал. Получается, реестр бенефициаров как раз уже вроде бы говорит, как есть на самом деле. С одной стороны, они говорят: мы хотим бороться с коррупцией, для этого и сделали, посмотрите, у нас за компаниями не стоит ни одного депутата, ни одного чиновника. Если я во власти, у меня нет компании — хоть кто пусть проверяет. Но если мы говорим о реальной жизни, то понимаем: если я поставил акционером Петрова, что у меня мозгов не хватит Петрова „зафайлить“ как бенефициара? Хватит, конечно. Надо быть наивным коррупционером, чтобы Петрова поставить акционером, а себя поставить бенефициаром. Поэтому реестр бенефициаров — это в какой-то степени такая же туфта, реестр для честных людей».
В конце прошлого года завершилось электронное декларирование доходов украинских чиновников. Выяснилось, что у многих из них хранятся миллионы долларов наличными. Тогда никто никого не просил объяснить их происхождение и даже не заставил заплатить налоги.
Последние новости