59.14
69.47
14 декабря 2017

«Коммерсантъ» узнал о планах Сбербанка по сворачиванию POS-кредитования

Бизнес 10.10.2017
«Коммерсантъ» узнал о планах Сбербанка по сворачиванию POS-кредитования
К середине 2018 г. Сбербанк может свернуть бизнес по кредитованию в торговых сетях на базе дочернего банка «Сетелем», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к обеим сторонам. Это решение принято на одном из последних заседаний наблюдательного совета банка. ««Хотя официально оно еще не оформлено, топ-менеджмент «Сетелема» уже известили о необходимости полностью свернуть бизнес по кредитованию в торговых сетях», сократив при этом около 1000 сотрудников. В Сбербанке заявили, что на заседание совета директоров «Сетелема» этот вопрос не выносился и «никаких решений» о закрытии «акционерами не принималось».
Сбербанк связан контрактами с партнерскими торговыми сетями и анонсировать сворачивание бизнеса до улаживания всех формальностей — неэтично, поясняет сотрудник банка. «Более того, придать огласке такое решение — расписаться в собственном провале, а это всегда неприятно, гораздо проще потихоньку свернуть и так небольшой бизнес как неприоритетный», — отметил он.
Сбербанк 5 лет назад купил 70% «Сетелем» у BNP Paribas за 5,1 млрд руб. Тогда в планах компании было занять 25-30% рынка POS-кредитования в ближайшие 2-3 года. На 1 сентября 2017 г. она, по данным FRG, составляла 7,9% против 4,5% в момент покупки Сбербанком. Доля крупнейшего в сегменте ХКФ-банка оценивается в 23%.
Участники рынка считают, что свободных ниш здесь достаточно. За последние пять лет рынок, несомненно, изменился, но нельзя сказать, что в худшую сторону и на нем не осталось места для роста», отмечает зампред правления ХКФ-банка Александр Антоненко.