62.81
70.68
17 июля 2019

В Fitch считают, что ЦБ стоит оперативно принять решение по Бинбанку

Бизнес 20.09.2017
В Fitch считают, что ЦБ стоит оперативно принять решение по Бинбанку
Банк России должен оперативно принять решение о санации Бинбанка, чтобы успокоить рынок, сообщил РИА Новости аналитик рейтингового агентства Fitch Александр Данилов.
Ранее в среду в пресс-службе ЦБ сообщили, что собственник Бинбанка обратился к Банку России с просьбой рассмотреть возможность санации через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), решение по этому вопросу будет принято в ближайшее время. В случае принятия положительного решения со стороны ЦБ это станет вторым случаем, когда банк будет санироваться через новый механизм. Первым стал "ФК Открытие", о санации которого через ФКБС ЦБ объявил в конце августа.
"Пока есть неопределенность, так как ЦБ решение не вынес и в ближайшее время только рассмотрит эту просьбу. Я думаю, что рынок будет пребывать в довольно нервозной ситуации, пока ЦБ не объявит, будет ли санация или же, вдруг, банкротство. ЦБ РФ должен как можно скорее принять решение, чтобы убрать эту нервозность на рынке", — считает Данилов.
Аналитик уверен, что в случае санации будет использоваться Фонд консолидации банковского сектора, но отметил, что у ЦБ РФ существуют разные подходы к финансовому оздоровлению банков. "Например, в случае "Открытия" был мягкий сценарий — не было введено моратория, и не было так называемого bail-in кредиторов, то есть никто из вкладчиков, даже незастрахованных, не пострадал. С "Пересветом" же была немного другая история. ЦБ частично поддержал банк, а частично поддержку предоставляли крупные кредиторы", — пояснил Данилов.
Бинбанк был основан в 1993 году. Согласно данным РИА Рейтинг, банк на 1 августа занимал 11-е место среди российских банков по размеру активов, с показателем в 1,2 триллиона рублей.
Последние новости